標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保單、存款等金融遺產一次查詢 12月上路!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.11.29 (新聞)

金融總會與銀行公會、集保結算所、期貨交易所、投信投顧公會、壽險公會及聯合徵信中心等6大機構合作,未來民眾若要查詢過世親人的金融遺產,可統一向台北國稅局提出申請,只需填寫1次申請書,就能掌握存款、上市櫃股票、壽險保單、基金及信用報告等。試辦期間為12/1至明(2020)年6/30,各機構會於10個工作天內回覆結果。

 

勞工職災保險保護法 新增30萬勞工納保

勞動部法規會28日通過「勞工職業災害保險及保護法」草案,內容新增「受僱於登記有案的事業單位勞工」及「無一定雇主或自營作業的職業工會勞工」皆為強制納保對象,預計有30萬名勞工受惠,月保費約49~153元,年底前可送至行政院審議。

 

新台幣再升 壽險匯損再創高

今(2019)年10月底新台幣繼續升,新台幣兌美元升值0.58元,壽險業淨匯損達678億元,是2017年2月以來,32個月最大單月匯損。此外,壽險業10月稅前損益為1,738億元,較去年同期增加564億元(48%);壽險業10月淨值為1兆8,747億元,較去年同期增加7,565億元(67.7%)。

 

開數位帳戶 未成年人、外國人、獨資組織也可以了!

數位帳戶再解鎖,金管會昨(28)宣布,即日起「7歲到18歲領有身分證的未成年人」、「持有居留證且年滿20歲的外國人、一人獨資公司的法人」都可到各銀行辦線上開戶,往實現全方位FinTech邁進一大步。

 

住宿長照年補助6 竟不到一半人申請

衛福部9月推出「住宿式服務機構使用者補助方案」,入住住宿式長照機構的失能者,可每年申請最多6萬元的補助,申請時間為10/15~11/15,原初期粗估有5.1萬人受惠,但實際只有約2萬人申請,連一半都不到。

 

12/1 YouBike新會員自動實名投保傷害險

12月1日起,北市YouBike新註冊會員都需填寫身分證字號、出生年月日等實名資料,強制將第1張會員卡(悠遊卡、一卡通)自動投保傷害險,而舊會員會在登入系統時,引導至投保頁面,但不會強迫填寫實名資料,未來會研擬其他方法鼓勵舊會員申請投保,達到所有使用者都享有保障的目標。

 

史上新高! 國銀新南向前3季賺進百億

金管會公布,本國銀行金(2019)年前3季在新南向18國累計獲利達新台幣99.6億元,創下史上最高,還將中國和美國遠遠甩在後頭,中美分別獲利53.8億元及50.3億元。而國銀在中國市場表現也不錯,較去年同期成長33.2%,但美國則衰退,減少20.7%。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
元大金控:元大國際資產公司捐贈二手電腦 遠距課輔孩想起飛
「教育」是社會發展的根基,元大金控對臺灣學童教育的投入,始終持續不斷地進行。繼元大金控捐贈新臺幣一億...
健康醫療百科
銀粉補牙 汞毒全下肚?
汞俗稱水銀,是有毒金屬中毒性最強的一種,許多國家皆已禁止或限制使用。衛生署自今(二○一一)年七...
財產保險
醫美糾紛,醫責險不保
一名男大生為追求哈韓學妹,日前到坊間醫美診所進行微整形,指名要整成「李敏鎬」的鼻子,術後竟引發側鼻翼...