標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
今年第五波 利變型保單再降息
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.09.04 (新聞)

自金管會決定對壽險業利變型保單的宣告利率進行控管後,今(2019)年4月起各大壽險公司紛紛開始調降宣告利率,本(9)月由國泰、富邦、全球人壽帶頭再度調降後,前(2)日新壽、中壽、台灣、南山與遠雄五家公司也宣布跟進。此次調整範圍包含已停售與現售保單,共計414張,影響範圍再度擴大。

 

南山工會陳情並要求重罰  金管會:已積極處理

南山工會昨(3)日下午至金管會遞送陳情書,希望金管會嚴查境界造成十多萬件保單墊繳停效的系統除錯是否已經成功,並要求金管會要依法重罰,以維護保戶權益。金管會表示已積極處理此事,待釐清事實後便會依法處分。稍晚,南山人壽發表聲明,表示境界系統已恢復上線前水準。

 

勞動部與壽險公司研議中 企業年金險可望復活

中華民國退休基金協會理事長王儷玲表示,自勞退新制上路後,金管會曾核准九家壽險公司開辦企業年金險,但因限制過多,至今14年來仍是零開辦。近日勞動部開始與數間保險公司開會,將針對企業年金險推動不易的原因討論研究,企業年金險有機會復活。

 

打造「電支生態圈」 金管會將開放電支共通整合

金管會為協助業者打造「電支生態圈」,正規劃「跨機構整個平台」,已預告相關修正草案,待9月29日預告完成後進立法院審查,預計明(2020)年上路。屆時不同業者的點數可共用、特約商店可共享、不同業者的用戶可互相轉帳。待新法實施後,《電子票證發行管理條例》便將走入歷史。

 

醫療費用昂貴 美國人嘆「沒錢病不起」

據《美國公共衛生雜誌》一項調查指出,58.5%的破產申請人表示破產主因是醫藥花費,44.3%的原因是因疾病導致工作損失,66.5%的破產原因至少包涵了上述兩項之一,並有22%的人曾因醫藥費太貴而放棄就醫。歐記健保上路來雖提高了美國醫療保險覆蓋率,但保費太貴補助效果有限,因此川普自上任後一再聲稱要廢除。

 

「雲端稅務帳戶」上線 個人稅務資訊一鍵就能查

財政部昨(3)日宣布推動的「雲端稅務帳戶」已上線,民眾可透過自然人憑證或已註冊之健保卡,查詢個人近五年內所有稅務資訊,包括繳稅、退稅與欠稅狀況。目前最先開放綜合所得稅,未來將繼續開放房屋稅、地價稅及其他地方稅。但基於個資法,納稅人僅能查詢自己的稅務資料。

 

本週新增5重症 腸病毒疫情持續升溫

衛福部疾管署昨(3)日公布,上週腸病毒門急診就診人次為1.8萬人,較前一週增幅約一成,目前中南部患者較多,全省共增加5例重症,所幸目前都恢復良好。預估此波腸病毒疫情可能要到10月才會降溫,民眾需要多多防範注意。

 

 




編輯推薦
人壽保險
再傳路跑猝死 個人意外險不可少
昨(20)日,中國福建舉行福州國際馬拉松賽,吸引1.5萬人參賽,不料有選手參加半程馬拉松,在10.5...
人壽保險
貝克漢踢斷左腱 保險公司慘賠5億
英國足球明星貝克漢(David Beckham)比賽中踢傷左腳,保險公司理賠五億天價。 ...
市場動態
公勝保經 保險真善美實踐家
公勝保險經紀人推舉總經理李雯蕙與公直事業部負責人張淑珍,分別角逐第十二屆保險信望愛獎「最佳保險...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號