標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
用TEAM WORK發揮最佳戰力
文/詹俊裕(產險公司總經理) | 2008.06.01 (月刊)

俗話說的好:「一日之計在於晨,一年之計在於春」,表示任何人在做事前,都應該先備妥準備計畫。

然而,在複雜且快速變化的e世代中,早上或春天才開始計畫,已經來不及了。也因此,才有人說:「計畫趕不上變化,任何完美的計畫抵不過老闆的一句話。」

這麼說或許有些無奈,不過,真的是這樣嗎?

其實,任何事情,只要準備充分,有步驟且具恆心地去做,總有成功的一天。只怕凡事推諉、找藉口、站在原地動也不動,「人生不怕慢,只怕站。」,再好的計畫缺乏行動,一切都是空談。

運用TEAM發揮整體戰力

任何想要超越同業的公司,不能只單靠優秀的個人,更要靠充分溝通與分工合作的團隊,才能真正發揮出公司的整體戰力。

若將Team這個英文字拆開來看,分別可以代表Target、Education、Action以及Measurement 4個字,而這4個字正是團隊發揮戰力的4個步驟:

◎Target(目標):組織首先必須要設立共同的目標,如業績目標、收費目標、費用目標、損失率目標、市場佔有率目標、利潤目標等。不僅公司要有明確的目標,員工的工作目標也要明確,才不會出現「忙、盲、茫」的困擾。

◎Education(教育訓練):要達成公司或員工個人的工作目標,一定要透過各種教育訓練,甚至同仁、主管間都應該以「分享」的心態相互教導,才能在「做中學、錯中學」當中,快速累積寶貴的經驗。

◎Action(行動):有了明確的目標,又有良好的教育訓練,接下來就是採取持之以恆的行動。有道是「行遠必自邇,登高必自卑」,每一個人都應該從最基層的工作開始,採取行動並堅持到底,才能順利達成目標。

◎Measurement(評估):行動的結果是否有成效,必須透過有系統的評估、分析,並自其中尋求改進之道,如此才能「即時」、「及時」的隨環境變化調整教育、行動內容,以順利達成公司的既定目標。

培養自身的 WORK 能力

如果說T、E、A、M是組織領導者必須隨時掌握的項目,那麼W、O、R、K 就是被領導者在執行各項工作時,必須具備的4種能力,它們分別是Wisdom、Opportunity、Relationship以及Knowledge:

◎Wisdom:智慧的運用

任何人在被指定工作時,一定要有掌握重點的智慧,並且運用各種資源,包括人、事、時、地、物,如此才能迅速而有效的完成任務。

◎Opportunity:機會的掌握

機會人人都有,是否懂得把握、創造才是重點,尤其當機會來臨時,如果沒有準備好,機會就會馬上流到別人手中。因此,一定要隨時充實自己、把握機會。唯有如此,才能在機會來臨時發揮所長。

◎Relationship:人際關係的建立

有人說:「做事如果有關係就沒關係。」意思是說,如果人際關係夠好,很多事就沒有問題,很容易完成。人際關係指的不僅是與客戶之間的關係,甚至是與主管、同僚、部屬的關係,若關係夠,凡事好辦,若關係不好,則萬事難成。因此,平日人際關係好或不好,常常會是成敗的關鍵。

◎Knowledge:核心專業知識的累積

有智慧、有機會,也有足夠的人際關係,可以很容易做到生意,但如果專業知識不夠,客戶也會馬上流失。就好像一位保險從業人員足智多謀,善用各種機會建立良好的人際關係,但若當客戶問起保險專業知識,卻一問三不知,碰到這種狀況,相信客戶也會因為保險資訊的需求無法得到滿足,而選擇離去。

身為e世代的一份子,不論是領導者還是被領導者,是主管或是僱員,都必須具備團隊運作的能力。若能善用TEAM WORK的8項工作要點,相信在工作中,必定都能事事順心、心想事成。








編輯推薦
財經時勢
梳頭+按摩 預防少年白
人未老、髮先白。年過30就出現白髮的人愈來愈多,中醫師表示可能是壓力大所引起,只要常梳頭、按壓...
健康醫療百科
香蕉助排便?止瀉?顏色有學問!
吃壞肚子、腸胃炎,沒辦法吃太刺激、難消化的食物,許多人會聽從建議吃香蕉、止瀉;而腸胃不通、宿便堆積導...
人壽保險
馬來西亞籍處經理 用保險活出第二人生
礙於現實,人類將對外太空冒險的夢想寄託在電影中,《星際效應》、《絕地救援》、《彗星撞地球》都是受觀眾...