標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
報稅省錢秘技
文/鄭慧菁 | 2010.05.01 (月刊)

五月報稅月,繳稅令人頭痛心疼。降低個人綜合所得稅的方式有很多,最常使用到的是每人每年最高享有二萬四千元的人身保險費列舉扣除額。想節稅,必須先瞭解個人綜合所得稅申報項目,包括免稅額、扣除額(標準扣除額和列舉扣除額二擇一),以及特別扣除額三大類。

免稅額等調高 政府釋省稅利多

今年報稅時免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額等金額都較去年提高,雖然調整幅度有限,仍然算是不景氣中的省稅利多。

同一申報戶如何認定

台北市會計師公會稅制稅務委員會副主任委員許祺昌會計師表示,申報個人綜合所得稅時,同一申報戶包括納稅義務人本人、配偶及受納稅義務人扶養的直系未成年子女,如果要扶養已成年子女、未滿六十歲父母、旁系親屬或其他親屬,需證明有扶養的事實。

夫妻所得是否一定要合併申報?許祺昌表示,所得當年度中結婚或離婚的夫妻,可選擇分開或合併申報。此外,夫妻分居時,因為無法取得配偶所得資料合併申報,應於申報書配偶欄填寫姓名、身分證統一編號,並註記「分居」,以免造成違章處罰。

這類案件經向戶籍所在地稽徵機關申請分別核發稅單,稽徵機關會將兩份申報書合併計算全部的應納稅額,再按個人所得總額占夫妻所得總額比率計算,減除已扣繳及自繳稅款後,分別發單補(退)稅。

單獨投保 發揮最大節稅效果

根據所得稅法規定,每人每年最高可享有二萬四千元的人身保險費扣除額,同一申報戶沒有人數限制,但額度不能互相挪用。臺銀人壽業務部經理劉啟聖表示,想要利用保險節稅,最好在購買時就做好規劃,舉例來說,同一申報戶若有三人,可以列舉扣除的保費最高為七萬二千元的扣除額,但父母的保費超過二萬四千元部分,不能挪給保費不足二萬四千元的子女。

採用家庭型保單,因主被保險人可能只有一人,即使全家都列入保障範圍,保費也只能列舉二萬四千元扣除。民眾如果很在意所繳保費能不能被拿來扣稅,最好幫家中成員個別投保。

如果要保人與被保險人不在同一個申報戶,也無法列舉扣除保費,例如弟弟幫父親買保險,而父親是由哥哥扶養,兄弟兩人分屬不同申報戶,雙方都不能列舉父親的保費支出。此外,父母在子女未成年時購買的保單,當子女成年後自行報稅,成為非撫養親屬,就算保費仍由父母負擔,也不能列舉扣除。

健保及醫藥、生育費 核實扣除

列舉扣除項目除人身保險費外,還包括捐贈、全民健保費、醫藥及生育費、災害損失,此外,自用住宅購屋借款利息及房屋租金支出等,兩者只能擇一申報。

個人全年健保費可憑「健保費扣繳證明單」全額扣抵,並不列入二萬四千元人身保險費列舉扣除額中。醫療及生育費也可核實扣除,但美容整形等非醫療必要支出,不得認列,至於已向保險公司申請醫療給付的部分,如果醫療單據正本已用於申請保險理賠,損害已獲得填補,就無法再用於申報所得稅時的費用列舉扣除。

長期規劃 保險節遺產、贈與稅

雖然節稅並不是購買保險的主要目的,但保險確實是很好的節稅工具。保險除可用來節省所得稅,善用最低稅負制中規定要保人與受益人非同一人,死亡給付有每戶三千萬免稅額;或要保人與受益人同一人年金給付全額免稅的規定。夫妻每人每年有二百二十萬元的贈與免稅額,將財產贈與子女,可達到節省遺產稅及贈與稅的目的。

許祺昌特別提醒,最低稅負繳納分死亡給付及年金給付兩類。死亡給付,同一申報戶超過三千萬的部份,要列入最低稅負制計算所得稅;年金給付,如要保人與受益人為不同一人時,通通需納入所得計算最低稅負。因此,投保時要保人與受益人儘量安排為同一人,才能避免此類情形發生。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰產險:颱風來襲愛車避免停靠低窪地區 注意車輛泡水不發動
隨著暑假來臨,不少民眾趁假期出國遊玩,隨著網路交易日漸普及,保險業者推出投保服務一條龍的數位...
市場訊息
富邦金控:董事長蔡明興獲頒臺灣大學傑出校友 金控、電信多元領域成就斐然 熱心公益回饋社會
富邦金控董事長蔡明興15日獲頒第十二屆臺灣大學傑出校友。蔡明興帶領富邦金控併購成長,並領導台...
財產保險
閃車失控撞護欄「自撞不賠」 評議中心這理由打臉!
【本文重點】為閃車失控衝撞護欄,保險公司以「自撞」為除外責任拒賠!沒想到評議...