標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
全球十大保險市場GDP恐萎縮4.5% 美研究:台灣逆勢成長
文/何楷平 | 《現代保險》雜誌 | 2020.11.19 (新聞)

受新冠疫情影響,今(2020)年各國GDP恐怕連持平都有難度。今年已進入第四季,各大機構紛紛針對今年GDP提出預估報告。而全球十大保險市場今年的GDP表現,也是各界矚目的重點。根據美國保險資訊協會最新研究預估,台灣作為防疫模範生的台灣,今年GDP將是全球十大保險市場,唯二逆勢成長的國家。

美國保險資訊協會(Insurance Information Institute)日前發布最新研究報告指出,受新冠肺炎疫情的衝擊,相較2019年,今年全球十大保險市場的GDP,將萎縮4.5%。

一個國家的經濟活動愈活絡,保費成長動能愈高。美國保險資訊協會以2019年該國的總保費收入為依據,列出全球十大保險市場,並針對這十個國家今年的GDP進行預測。

全球十大保險市場分別為:美國、中國、日本、英國、法國、德國、韓國、義大利、加拿大,以及台灣。而這十大保險市場當中,GDP年增率衰退最大的,包括疫情相對嚴重的義大利、法國、加拿大。

值得注意的是,十大保險市場中,僅中國和台灣呈現正成長,GDP年增率分別為1.9%和3.4%,是全球十大保險市場當中,唯二逆勢成長。

新冠肺炎病毒已經奪走120萬條人命、全球感染人數超過5,000萬人。全球各國在今年上半年紛紛祭出封鎖禁令,讓經濟活動幾乎全面停擺,景氣陷入前所未有的寒冬。根據調查,目前受衝擊程度最大的國家是美國,其次包括印度、俄羅斯、巴西、法國、義大利、西班牙等疫情相對嚴峻的國家。

然而,進入下半年,隨著疫苗的研發及試驗逐漸步入軌道,市場普遍認為,2020第四季,將是全球經濟衰退的重要「V型」轉折點。

美國保險資訊協會認為,新冠肺炎疫苗試驗的成功與否,將是2021年經濟復甦的決定性關鍵,最快要到2021年第二季或第三季,發達國家的經濟成長才能完全恢復,整體來看,預估全球經濟若要恢復穩定,恐怕得等到2022年年初。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
網路平台銷售保險 金管會:須比照港、星
第三方網路平台銷售保險一事,金管會點頭了!金管會昨(18)日與金融總會代表針對金融建言白皮書進行座談...
財經時勢
去年等價保費 年減9.93%
受到新契約保費衰退影響,去(2013)年等價保費也直直落,根據保發中心統計,去年全年等價保費3...
健康醫療百科
中西醫併用 孩子高人一等
長高的關鍵眾說紛紜,有些家長望子成龍,青春期才剛開始,就上藥房抓「轉骨方」給孩子吃,西醫認為,...