標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
不容忽視的女性保險消費能力
文/陳淑惠(平安出版有限公司主編) | 2004.06.01 (月刊)

現代女性的消費能力驚人,使得懂得抓住這個商機的業者荷包滿滿,從典型的香水、服飾、化妝產品,到房屋、汽車、家電用品,都可以看到專為女性設計的廣告、特惠專案或行銷通路,就連保險也不例外。

不容忽視的女性購買能力

國際知名消費趨勢預測者,波普康(Faith Popcorn)在她的新書<爆米花報告>中強調,女性的消費能力是未來最大的商機,女人採購不限於為自己,還包括為先生、小孩以及整個家庭,根據她的統計,目前幾乎有80%的消費產品是女性所購買。

雖然波普康是以美國的消費趨勢做預測,但在台灣,女性的消費能力一樣不容忽視。根據統計,國內女性專用信用卡的消費金額至少是一般信用卡的1.3倍;而近年來整體壽險保費中也有6成是女性所貢獻,因此不僅百貨業,連金融業、保險業也都看到了女性市場的龐大商機。

壽險市場早已有女性專屬保單

早期,壽險業便有針對女性生育方面的特殊需求,提供所謂的婦女保險,給付內容包括分娩補助、子宮或卵巢手術費用以及滿期可領回的保險金等,是一種儲蓄兼保障性質的商品,當時受到不少婦女青睞,不過這類商品已逐漸被繼起的婦幼保險及女性終身壽險所取代。

所謂婦幼保險,除了提供懷孕、分娩時的相關醫療費用及補助外,還包括嬰幼兒罹患先天性疾病,如唐氏症、先天性心臟病……等醫療補助,是一種以醫療險為主的保險商品。而目前也有壽險公司推出專為女性設計的終身壽險,除了提供一般身故的保障,也提供如紅瘢性狼瘡、乳癌、子宮頸癌等女性較容易罹患的疾病及特定手術等費用,是一種結合壽險及醫療險的綜合型保單。

同樣是以女性需求為出發點,但不同的商品內容,多樣化了商品形式,也讓市場區隔更加明顯,例如婦幼險可讓準備結婚生子的女性消費者選擇,而女性終身壽險則可吸引單身或頂客族的女性投保。

產險業已經注意到女性市場

最近,產險業者也開始注意到了廣大的女性市場,推出專為女性所設計的綜合性保單,內容包括傷害保險、第三人責任險、個人攜帶物品損失保險及費用補償保險等。

其中,傷害保險的部分除了一般意外事故的保障之外,還有所謂特殊交通工具加倍給付的設計。而個人攜帶物品損失保險,則是指個人竊盜險,也就是女性朋友外出時,遇到竊盜、搶奪或強盜等意外事故,經警方處理並提供損失清單後,在一定限額內,保險公司將提供如手提包、衣服、運動用品、日常生活用品等個人物品的損失補償。對歷年來搶案受害人均以女性居多(將近九成)而言,這項給付可說是一項貼心的設計。

較為特殊的是,這張保單在費用補償方面,除了急難救助費用、喪葬費用外,還提供了「住院家事代勞費用」,也就是被保險人因意外事故住院診療期間,因無法從事家務工作,而需請親友或僱傭代勞時,保險公司也提供一定限額的補償。這對一向被忽略的女性價值,是另一種肯定的方式。

由女性需求裡看到保險商機

或許有人認為,這項「住院家事代勞費用」,可能只是提高投保單位,再以不同的名稱給付罷了,例如原只買一單位的醫療險,現多買一個單位,多出來的這個單位就以「住院家事代勞費用」的名目給付。但無論如何,這在國內仍是一項創新的給付名稱。在競爭激烈的保險市場裡,要跳脫價格競爭的桎梏,除了創新之外,抓住不同市場消費者的心才是最重要的。

在女性消費意識不斷高漲的趨勢下,相信仍有許多女性的保險需求等待業者發掘,或許哪一天保險也將成為「靠女人吃飯」的行業也不一定!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
保誠人壽:首創兒童理財音樂劇 傳遞理財觀念 國小師生也著迷
保誠人壽長期耕耘兒童理財教育,日前於台中市立協和國小、新興國小、桃園縣仁和國小、建國國小、忠貞國小一...
健康醫療百科
過年追劇 小心久坐引起痠痛
春節連假,返鄉交通擁擠,親友拜年四處奔波,讓許多人乘車時間比平日多,不知不覺因坐太久而身體出現痠痛情...
調查&排名
提高死亡保障 投資型商品功不可沒
金管會公布上半(2015)年「提高國人保險保障方案」績優名單,共13家壽險公司達成提高保障績優標準,...