標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
「好奇寶寶」蔡培珍拉琴解千愁
文/沈玉芬 | 2004.06.01 (月刊)

國內投信界知名的女性總座不少,身兼中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會常務理事,及保德信投信總經理的蔡培珍,即為其一。

蔡培珍自交通大學運輸工程管理系畢業後,便赴美國羅契斯特大學攻讀企管碩士,1988年由紡織研究員起家,1990~99年間先後擔任國際國民、元富基金及元富金滿意基金等基金經理人,在台股呈階梯式下滑的年代,蔡培珍所操作的基金績效卻大幅超越大盤表現,在當時年度績效基金中一直位居前10名,成為投信界裡叱吒風雲的人物之一。

能有這樣的優異表現,除了蔡培珍心思縝密且擅長事前規劃外,還與她喜愛學習、探索新事物的個性有關。據說,蔡培珍天天上網獲取新知,並廣泛閱讀,舉凡財金資訊、政治話題、食譜、各類文學及小說等,全不放過,因此她笑稱自己是個「好奇寶寶」。 

蔡培珍除了專業表現出色之外,也深知職場生存的道理。她曾巧妙比喻,職場關係生存術中最常被提及的「向上管理」,其實就是「管理期望」——管理老闆對你的期望,看你是不是會站在他想達成的目標去想事情。

所以,當4年前元富投信要賣給保德信投信時,員工反彈聲四起,但時任元富投信總座的蔡培珍非但沒有隨之起舞,反而努力安撫人心,因而得到保德信董事會的信任,坐上今天的總座之位。

也許因為自己的職位是努力掙得,蔡培珍從不覺得性別有何重要,她認為「性別只會在身體、體力上造成差異,」所以她在工作上向來與男性公平競爭。只是面對生活中種種壓力,蔡培珍也有一套減壓方法,就是透過自幼稚園就開始練起的十指神功,讓鋼琴跳動的音符除去煩惱,而幾年前才開始學的小提琴,也常讓蔡培珍一「拉」解千愁。難怪蔡培珍看來總是那麼氣定神閒。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
痛到受不了 中醫教你用食療擺脫偏頭痛
偏頭痛的成因不明,也許是遺傳所致,更有可能與壓力、生活作息、氣候變化或女性生理週期相關,不想再因偏頭...
財經時勢
壽險網路投保進帳逾6億元 催生百萬刷手
網路消費買什麼,可以一次就刷100萬元?據金管會統計,今(2018)年前5月壽險業網路投保保費收入6...
健康醫療百科
中度海洋性貧血 需定期追蹤治療
1名女性幼年時確診為中度海洋性貧血患者,從未暈倒過而疏於定期追蹤治療,不料18歲即出現停經症狀,也曾...