標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
美國7家保險公司 狀告豐田汽車
文/方雪俐 | 2011.02.01 (月刊)

一向頗受美國人歡迎的日本豐田(Toyota)汽車,日前在美國消費者專業雜誌「消費者報告」(Consumer Reports)公布的二○一一年汽車製造商品牌形象調查中蟬聯第一名,得分一四七分,僅領先排名第二的福特(Ford)汽車三分。而在此同時,在美國市場研究機構公布的「美國人最痛恨的十五大公司」票選中,豐田汽車赫然名列其中。這項調查的內容包括顧客滿意度、員工印象、股東的投資報酬、品牌價值以及納稅人的觀感。

業務衰退又遭保險公司提告

不論在消費者報告的得分下滑或被票選為美國人最痛恨的公司,專家說,豐田是咎由自取。過去一年來當各廠牌汽車的銷售量陸續受惠於景氣好轉之際,豐田的銷售情況卻不理想,除了去(二○一○)年十二月,銷售量下滑之外,豐田公布的數字顯示,去年全年衰退了○.四%。

此外,豐田汽車正飽受被消費者與保險公司提告之苦,最近的一則外電報導指出,去年九月美國汽車險業務量最大的產險公司Allstate Cor.就曾告過豐田汽車,要求賠償三百萬美元,補償該公司為豐田車主導因於車速失控造成的損害賠償。到了年底,又有包括American Hardware Mutual Insurance Co. ,Fireman's Fund Insurance Co.,American Automobile Insurance Co.,National Surety Corp.,Ameriprise Insurance Co.,Motorists Mutual Insurance Co.以及IDS Property Casualty Insurance Co.等七家美國保險公司分別向法院遞出訴狀,指控豐田汽車因為沒有安裝剎車優先裝置,萬一駕駛人同時踩下剎車和油門,可能造成發動機空轉,因而直接或間接導致七百多起事故。

交通安全局接獲百例死亡報告

美國國家公路交通安全局也已收到大約三千件豐田汽車突然加速的報告,包括近百例死亡報告。

過去一、兩年豐田汽車因為相關瑕疵在全球各地召回檢修的汽車總數超過八百萬輛。前(二○○九)年八月,一輛Lexus ES350轎車在美國加州的高速公路上突然加速,造成四人死亡,豐田汽車的品質與安全問題引起美國民眾關注。一個月後豐田以「車內可移動的踏墊可能卡住油門」為由向美國國家公路交通安全管理局申請召回三八○萬輛汽車,這不只創下豐田本身的記錄,如此大規模的召回行動在全球汽車界也鮮少發生。

追溯豐田汽車的突然加速瑕疵,其實早在二○○七年豐田就曾和美國政府就Camry與 Lexus的移動腳踏墊造成的油門卡住問題進行談判,結果當時只召回五萬五千輛汽車,據估計該次談判至少讓豐田省下一億美元。

捍衛聲譽 豐田有場硬仗要打

豐田汽車在美國幾乎等同日本產品價廉質優的代名詞。如今面臨七家產險公司的提告與美國民眾的質疑,即使豐田汽車認為這類訴訟在汽車業與保險公司之間是很常見的事,很多指控其實都是子虛烏有的罪名,但是七家保險公司的實力、財力雄厚,未來對豐田汽車而言仍是一場硬仗。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦證券:2016市場充滿不確定性 建議高資產客戶提高固定收益資產配置比重
美國於12月16日進行七年來第一次升息,牽動全球央行政策和市場變化,富邦金控資深經濟學家羅瑋博士分析...
市場訊息
合庫人壽:合庫商銀、投信、人壽攜手合作 為好爸爸開啟金庫之鑰
炎炎暑假中,許多父母都在心煩如何為子女規劃暑期活動,不管是參加安親班、暑期夏令營、短期出國遊學都是一...
市場訊息
南山人壽:「北海道精英高峰會」向陽岱鋼學補位精神 效法安藤大師勇於突破
為表揚頂尖績優業務人員,南山人壽今年於日本北海道舉辦精英高峰會頒獎暨獎勵旅遊,總計有超過6,700位...