標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
聽出來的「心病」
文/葉惠娟 | 2011.02.01 (月刊)

愛情長跑五年,筱春(化名)在男友浪漫的求婚下,點頭同意步入禮堂,為了更了解彼此的健康狀況,二人相約到醫院接受婚前健康檢查。醫生問診時,透過聽診器發現筱春有心雜音,二人聽聞後感到相當擔心。

心臟跳動發出的音調稱為心音,一般而言,心音需要透過聽診器才能聽到,慈濟綜合醫院台北分院心導管室主任張恆嘉表示,當心臟有不正常的血流出現,就會出現心雜音。

血流異常 心臟有雜音

張恆嘉解釋,心臟血液是單向循環,為了維持往前走的狀態,當血液輸送到全身組織、器官前,需要發揮收縮功能,當血液回到心臟,則需要發揮舒張功能,心臟能夠有節奏的收縮與舒張,必須維持封閉系統,而瓣膜就是扮演著調節閥的角色。當心臟瓣膜無法發揮功能,使得血液無法順利從心臟排出或排出去的血液會逆流,就會加重心臟負擔,因而產生心雜音。

提到心雜音,張恆嘉進一步以水管的水流說明,當水流以正常的流速通過水管,一般而言並沒有聲音,一旦水龍頭開得比較大時,或是水流經的通道變窄,造成水流在狹小的環境形成渦流就會有雜音,心臟雜音產生原因與水管內雜音原理相同,代表心臟可能有某方面的疾病。

心雜音的患者,未來可能會演變成嚴重的心臟病,也可能已經罹患嚴重的心臟病,醫生需要辨別雜音發生時間在收縮期或舒張期、雜音強度,並透過胸部X光、靜態心電圖檢查,以確定心臟疾病的嚴重性。張恆嘉說,有心雜音但胸部X光與心電圖檢查結果正常,屬於不會產生立即危害的心臟疾病,通常會建議每隔一~二年安排複檢。

危及生命的警報 主動脈瓣狹窄

談起產生心臟雜音的疾病,張恆嘉指出,可分為嚴重與不嚴重,最常見的嚴重疾病是主動脈瓣狹窄,不嚴重的則以二尖瓣脫垂較為常見。

主動脈瓣狹窄通常在年事已高的長者身上發現,張恆嘉說,隨著年紀增長,瓣膜開口越來越窄,在同樣血流量的狀況下,血液通過瓣膜的流速變快,雜音就會產生。有主動脈瓣狹窄的患者,透過胸部X光可以發現左心室擴大、心電圖則呈現左心室肥大,為避免心臟衰竭、死亡,除了接受心導管治療之外,醫生也可能視症狀嚴重性要求每三個月到半年複診一次,以判斷開刀時機。

至於常見的二尖瓣脫垂,嚴重時可能會導致心臟擴大,不過,張恆嘉表示,這類患者並不會面臨立即的生命危險,曾有患者從二十歲開始做追蹤檢查,至六十歲心臟仍未出現其他異狀。根據統計,罹患二尖瓣脫垂在十年內惡化的情況很少見,追蹤三十年,一百位二尖瓣脫垂患者只有二位需要開刀,因此通常會建議患者一~二年再回醫院複檢。

臨床經驗顯示,心雜音患者只要胸部X光或靜態心電圖檢查結果正常,罹患嚴重心臟疾病的機率就大為降低,如果不放心,還可另外安排超音波檢測。張恆嘉說,九十五%產生心雜音的心臟疾病,可以透過超音波確認,只有少數五%心臟疾病患者,需要進一步接受心導管或電腦斷層攝影等高階檢查,以確認心雜音發生的原因。

五疾病 發動機變調

其他可能產生心雜音的情形,還有兒童功能性心雜音、小兒先天性心臟病、瓣膜閉鎖不全、心內膜炎、心肌梗塞後心雜音。

張恆嘉表示,沒有心臟疾病的兒童,運動後卻產生心雜音,但是當肚子用力、憋氣或者休息一下心雜音就不見,就是功能性心雜音,這類型心雜音較少發生在成人身上。他說,這是因為每人每分鐘約有五千毫升血流通過心臟,兒童的身體小、循環速度快,血流通過固定的管徑,流速越快就會產生渦流,因而產生心雜音,通常隨著年齡的增長,症狀也會跟著消失。

心中隔缺損、開放性動脈導管等小兒先天性心臟病也會產生心雜音。不過,張恆嘉表示,現在醫療科技進步,不論心房中隔缺損還是少數的心室中隔缺損,使用內科的心導管技術裝置閉合器,就可以把缺損補起來,不需要開刀,而開放性動脈導管,也可以透過心導管將動脈導管關起來,省去開刀痛苦。

張恆嘉指出,心臟內科醫生遇到先天性心臟病的機率越來越低,主要是產前檢查時,小兒科醫生就會發現胎兒心臟異常,並由父母決定是否進行人工流產,或在胎兒出生時安排開心手術。萬一沒有在嬰幼兒時期檢查出來,透過學校大規模的學童心臟病篩檢也會發現。只要及早接受治療,將來大多能夠維持心臟功能正常運作,且心雜音也會跟著消失。

心臟瓣膜功能異常分為狹窄與閉鎖不全,張恆嘉說明,以主動脈瓣閉鎖不全為例,血液從心臟輸送到主動脈,瓣膜應該要關閉,然而當瓣膜病變或受到感染,就會有閉鎖不全的現象而導致血液逆流,並產生心雜音。

說起心臟瓣膜受到感染,張恆嘉指出,心臟受到細菌感染除了造成心臟瓣膜發炎,也可能導致心內膜炎,然而隨著醫學進步加上有健保,國人因為細菌感染而造成心內膜炎的機率已經越來越低。現在外科醫生或牙醫動手術前,對於有先天性心臟病或心臟瓣膜功能異常的患者,都會事先使用預防感染的抗生素。

罹患先天性心臟病、主動瓣膜狹窄、二尖瓣閉鎖不全等心臟疾病,當血液感染細菌,細菌隨著血液流動在心臟缺損的邊緣或異常瓣膜表面停留、生長,使得心臟疾病更加嚴重,原本因為心臟結構異常的雜音也會產生變化。

至於心肌梗塞後心雜音,則是由於心肌梗塞後,可能併發二尖瓣閉鎖不全或心中隔缺損,而有心雜音產生。

有心雜音 投保需告知

健檢發現輕微心雜音,購買保險時是否需要告知?

英國保誠人壽保單審核規劃部協理葉毓芬提醒,醫生曾經判斷有心雜音的準保戶,即使症狀輕微、不會馬上危及生命,仍需要在投保時告知。以案例中的筱春為例,因為是在健檢時發現,符合過去二年曾接受健康檢查異常情形的告知事項,假如筱春是到診所就醫發現,則符合最近二個月接受醫生診療的告知事項。

心雜音是不同心臟疾病呈現的現象,並不是疾病的確實診斷,對於告知有心雜音的準保戶,部份保險公司除了要求客戶進行胸部X光、靜態心電圖檢查,還會要求彩色心臟超音波檢查,藉以確認心臟疾病。

瓣膜異常 拒保機率高

葉毓芬說,如果是功能性心雜音,壽險、醫療險、傷害險都可以用標準費率承保,常見的二尖瓣脫垂造成的心雜音,檢查結果心臟沒有擴大現象,也有機會以標準費率承保,其他心臟疾病引起的心雜音,從加費到直接拒保都有可能。

臨床上心雜音分為六等級,除了心中隔缺損的心臟疾病,等級越低,疾病危及生命的嚴重性越低,核保人員就是以六個等級、超音波結果及其他告知事項作為核保依據。

葉毓芬表示,瓣膜狹窄或閉鎖不全,可能會產生血塊,血塊流到腦部就會造成腦梗塞,流到心臟其他血管就會造成心肌梗塞,流到腎臟就會造成腎血管阻塞,而瓣膜因為功能異常,造成心臟擴大,供氧發生問題,可能會心律不整,甚至猝死,萬一置換人工瓣膜,需要一輩子服用抗凝血劑。

因此,心雜音是因為瓣膜狹窄或閉鎖不全產生,投保壽險時,從加費到拒保都有可能,至於醫療險因為就醫風險高,而傷害險則在意外發生時不容易判斷疾病或意外事故造成,因此都只承保輕度的心雜音。

心臟病治療後 仍有機會承保

心雜音若是因為先天性心臟疾病造成,葉毓芬說,不分險種,十四歲以下沒有治療前都是暫時不予承保,十四歲以上檢查結果心房、心室沒有擴大的現象,也沒有其他合併症,有機會以標準費率承保。

如果是先天性心臟病患者,在十四歲以下進行治療或手術,葉毓芬指出,準保戶可在手術一年後重新送件評估,至於是否承保則需視醫院的追蹤病歷而定,一般而言,沒有其他合併症,手術後心房、心室沒有擴大,以標準體的承保機率高。

此外,若心雜音是因為後天感染的心臟疾病造成,或因年紀增長心臟功能退化造成,也可以在治療或手術一年後重新核保。葉毓芬補充,如果是置換人工瓣膜,所有的保險都無法購買,因為患者如果沒有依照醫囑服用抗凝血劑,血液就會黏在人工瓣膜上,使得瓣膜馬上失去功能,人也會立刻死亡。

心雜音是許多民眾關心的問題,心臟內科醫師也經常在診間回覆民眾的疑問,張恆嘉說,台灣醫療普及,有心雜音的民眾,大部份是心臟疾病不嚴重時就被發現,只要依照醫生的專業評估治療或定期追蹤,仍然可以享有正常的生活。








編輯推薦
健康醫療百科
流鼻血別慌張 這4個步驟輕易止血(詳全文)
小孩子有時上課上到一半,鼻血就會像轉開的水龍頭一樣流下來,但其實,流鼻血不一定是遭受外力衝擊,鼻腔裡...
醫療、健康保險
自由行遭毆 海外就醫費用高
日前一位台灣民眾前往南歐自助旅行,入住飯店後,一名歹徒佯裝成飯店人員,敲門表示要修繕房間,進房後竟將...
市場訊息
安聯人壽:連續10年勇奪外資壽險公司第一 首開客戶線上即時5星評等
2018安聯人壽突破市場重圍、捷報頻傳,業績表現及客戶服務雙獲肯定,不僅以逾新台幣981億元之總保費...