標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
現代保險雜誌創刊32年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.10.05 (新聞)

保經搶人亂象 金管會不應坐視!

保險業人來人往,攤在陽光下的是蓬勃的增員朝氣,但背後往往也伴隨居高不下的脫落率。

若從去(二○一九)年十二月觀察到今年八月,壽險業務員淨增加四千七百多人,其中保經增加三千八百餘人,保代成長一千三百多人,壽險公司卻淨流失三百三十多人,人力呈現負成長。

保經公司訴求「即戰力」,增員策略目標鎖定同業,這本是市場公平競爭。但在七一新制上路及接軌新會計準則下,某些面臨公司商品轉型或調整的業務員,或許因欠缺投資型證照,或是在保障型商品銷售遇到瓶頸,這時候對外面「高佣金」、「免出勤」、「免考核」,續佣還可帶走等增員誘人條件,想不動心都很難。

良禽擇木而棲,業務員大多無底薪、仰賴「佣金」生存,追逐利益無可厚非;不過,轉換跑道前,是否了解這些誘人條件背後的真相?又有幾人能看透密密麻麻合約條文下的陷阱?

此外,業務難做並非換東家就能立即改善,如果又為了業績以不當話術招攬,輕者失去客戶信任,嚴重的話,還可能被追償或吃上罰則與刑責。

近來一起離職業務員為了續期佣金,狀告保險公司的判決出爐,保險公司敗訴定讞,引起軒然大波,據了解,該公司已經有幾位離職業務員效法提出續佣訴訟。

離職後續佣若真的能續領,對整個壽險市場將產生什麼樣影響?對保戶又會帶來什麼風險?這一股去年底就刮起的挖角解約歪風,延續至今更衍生的增員亂象,該如何止息?保險局祭出續佣規範應更明確的要求,又能起多大作用?種種問題,主管機關與所有保險人都應該予以關心。

本期精彩文章
◎千大企業買什麼保險?

製造業倚賴產物保險極深,不論是有形的廠房、機械設備、原料或成品,到無形的利潤損失、賠償責任等,若沒有事先妥善安排好保險,一旦發生重大事故,企業的營運恐將遭受重大影響。

◎大批壽險人力 流往保經公司的真相
台灣人平均手握九張保單,一個人可能是好幾家保險公司的「客戶」,一旦業務員為求業績表現,胡亂推銷、不當勸誘買保單,犧牲的是保戶的權益,以及保險業的名聲。

◎車禍受害人保障零缺口 強制車險這樣做
為了追求受害人保障零缺口,強制險的設計堪稱面面俱到,加害人本身的任何行為都不影響受害人的理賠權益,就算犯了不該犯的錯,強制險也有完整配套。

◎後疫情時代 類全委保單大逆襲
新冠肺炎席捲全球,中美貿易戰一觸即發,面對高齡化、低利率、詭譎多變的投資環境,如何善用投資型保險,兼顧退休規劃、累積退休金,同時又能為未來可能的風險,做足保障準備?

◎最後一次
既然沒有人可以預知哪一次會是最後一次,那麼與其懊悔「早知道…」,不如把每一次都當做最後一次般地重視、珍惜,生命應該會有很大的不同!

 



更多、更詳盡的報導都在已出刊的10月號(382期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 




編輯推薦
市場動態
第四屆保險品質獎 頒獎典禮實況報導
保險是人生一大要事,但前提是必須先選對保險公司。現代保險健康理財雜誌自一九九四年首度執行「消費者壽險...
市場訊息
國泰金控:422大淨灘逾7000人參加 打包逾11000公斤垃圾
為響應「世界地球日」環保運動,國泰金控在環保署的指導下,號召逾7,000人在全台17縣市的2...
市場訊息
國泰證券:台灣資本市場交流晚宴 雅加達登場
東南亞招商熱!國泰證券1日與臺灣證券交易所、國泰世華銀行雅加達辦事處、勤業眾信會計師事務所攜...