標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險受惠股債雙漲 賣股債估賺2,500億
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.08.31 (新聞)

國泰人壽及富邦人壽日前公布,今(2020)年上半年賣股票及債券實現的獲利達1,121億元,且因7月股債價格上漲,兩家帳上股債未實現利益共近9千億元。而六大壽險公司上半年實現股債資本利得合計應近2千億元,估計全年靠賣股債實現獲利可能會超過2,500億元。今年可能是兩大壽險龍頭國壽及富邦壽實現股債資本利得最多,同時也是整體壽險業賣股債賺最多的一年。

 

責準率調降與否 決定明年保費漲不漲

針對明(2021)年保費調漲與否,保險局若決定再降低責準利率,則明年保單將改款或漲保費,年底會有一波新停售潮。若維持原狀,則今年新契約保費恐衰退三成,業者也擔憂出現利差損。近日保發中心已向金管會提出,希望維持7月以來的責準利率,金管會則表示將再觀察近二月的利率狀況,明年的保單利率目前仍言之過早。

 

金控子公司共享客戶資料 明年上路

距金控法上路,國內開放金控設立將滿20年,根據現行規定,基於共同行銷、洗錢防制等需求,金控子公司可將客戶資料提供到金控建置相關資料庫,但子公司間並不能相互運用客戶資料。如今金管會研議刪除這項禁令,經客戶同意,允許金控與旗下子公司共享客戶資料,預計明(2021)年新法上路。

 

勞保改革年底出爐 133萬人受影響

勞保已經連三年繳費低於給付,截至去(2019)年底潛藏負債已高達10兆元,預期6年後破產。如今勞保年金改革草案預計年底出爐,勞動部長許銘春表示,一定會溯及既往,否則對年輕人不公平。截至今年6月底,退休領勞保年金的勞工已逾133萬,年金改革上路後勢必會受影響,月退休金將調降。

 

豪雨襲高雄 農損破百萬盼擴大農保

上週豪雨侵襲高雄,農損金額破百萬。市長陳其邁指示,因應極端氣候風險,農業局應擴大農保,並編列明年度補助,提升農民保險意願。高雄市農業局代理局長王正一表示,《農保法》通過後,正擴大增保品項,目前共21類農產和農業設施保單,保費部分由中央補助2分之1,明(2021)年市府將編列預算後再酌予補助。

 

取消國際金融業務條例? 研訓院:穩匯有功不可廢

金管會擬三階段放寬OBU(國際金融業務分行)業務,第一階段是開放以外幣授信的台資企業開戶、第二階段是開放台商外幣存款帳戶、第三階段則是改進現行境外金融制度。對此,有學者建議取消國際金融業務條例,但台灣金融研訓院反對,強調OBU是穩定匯價保險絲,可防止大額資金遊走於新台幣與主要貨幣所造成的市場不穩定,OBU短期不可廢。

 

違反《保險法》 前幸福人壽董座遭起訴

過去因涉掏空公司,目前仍在服刑的幸福人壽前董事長鄧文聰,上週五(28)又被依違反《保險法》背信罪起訴。鄧文聰因涉用幸福人壽資金,重金買下台北市信義區土地,當時遭金管會開罰並限期1年脫手,但最後卻經多次轉手賤賣給自己的富創公司,造成幸福人壽重大損失,經台北地檢署偵查後,依違反《保險法》起訴。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
又痛又發紅疹 原來是皮蛇作祟!
忽覺頭痛欲裂,連摸頭髮都如針刺一般,服用止痛藥也絲毫不見藥效,更發現有紅疹,這很可能就是皮蛇作祟。 ...
投資理財
年關將近急用錢 保險六招助周轉(下)
年關將近,要是臨時有急用,該怎麼辦?透過6招,保險就可以讓民眾做臨時的資金調度,但是正確的理財規劃,...
財經時勢
行李箱被弄壞 不便險有賠
海外旅遊時,行李箱在搭機過程被弄壞情況不少見,但是大多數旅客都只能默默摸摸鼻子,慶幸至少內容物沒有損...