標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
記者變保險志工的故事
文◉湯明正 | 2011.01.01 (其他)

當那通從大陸打來的電話,告知弟弟因為心臟疾病緊急要開刀的訊息,還被我們當成詐騙電話,直到傳來病危的消息,我們才驚覺這是真的。

但接踵而來的就是龐大的醫療與救援費用,高達十萬美金的花費迫的我們無計可施,一度考慮向地下錢莊借高利貸…

這是一個真實的故事,真實到隨時可能發生在我們身旁。

從小對保險的印象就不是很好,因為自小在南部長大,鄉下人的觀念總是認為保險是咒人家死的,就好像是現在的生前契約給老一輩人的印象一樣,甚至在剛出社會工作時遇到保險從業人員拜訪或介紹商品時,自己都會躲的遠遠的,甚至接到電話就趕快掛掉,深怕一不小心就被…。

我是家中的長子,由於父母早逝,一直扮演著長兄如父的角色,結婚後,身為大嫂的內人也擔起了長嫂如母的責任,二○○七年三月二十九日一場突來的變故,不僅改變了我對保險的觀念,也改變了一向以新聞採訪工作為興趣也視為終身職的她的一生,但這個變故不是發生在自己或內人身上而是我的弟弟。當時弟弟是竹科工程師,○七年三月下旬奉派到大陸四川工作一個月,事發當時距離他離開台灣還不到一個星期。

三月二十九日當天我和內人都在上班時,突然一通來自遙遠天際的電話,弟弟的同事告訴我說弟弟因為冠狀動脈內層破裂住進醫院(大陸稱為主動脈夾層破裂一型,俗稱「馬凡綜合症」),有立即性的生命危險,可能要馬上開刀,需要家屬立刻趕過去。

電話剛掛,就接到內人電話表示,有位自稱是弟弟的人打電話給她,因為訊號不良,聽不清楚,內人就當成是詐騙電話給掛了。當時內人心想現在的詐騙集團也太蠢了點,一個二十八歲平日活蹦亂跳的年輕人怎會突然發生心臟病,事後內人在回憶時這麼講到;但過沒一會,弟弟公司與同事的電話就不斷湧入,加上內人與小妹的再三確認,事情真的大條了,弟弟真的因為冠狀動脈內層破裂,住進了四川省成都市的華西醫院加護病房,就在當天醫院也發出了病危通知。

第二天,三月三十日中午,我馬上向公司請假飛往大陸四川,經過了十二個小時的顛簸,在凌晨時分抵達四川華西醫院後。得到的答案是手術成功率大約七成,如果可以回到台灣台大醫院作開心手術可以有超過九成五的成功率,但時間緊迫必須要在三天內決定在哪動手術,不然過了三天後死亡率將驟增。

出了醫院我馬上打電話回家,聽到這個消息,在台灣的內人也真的是急了,天真的我們一心想把弟弟接回台灣治療,只因為那超過九成五的成功率。當晚遍尋可以幫忙的關係後,沒想到最後的問題居然是,沒有一家航空公司願意讓我們上飛機,因為弟弟是重大傷病隨時會有生命危險,就算有醫護人員陪同也不行,當下我們遇到了第一個難題。

第三天三月三十一日經S.O.S(國際救援組織)那得知可以用醫療包機的方式,從大陸飛回台灣接受手術,但空中醫療包機的費用是十萬美金,也就是約台幣三百三十萬,沒想到解決了第一個問題第二個緊接而來。

天哪,我們家無恆產,結婚的時候為了省錢連婚紗、蜜月都省下,一時之間要去那籌這三百多萬,更何況才剛付了房子的頭期款,正揹了一身的房貸和要養一個六歲娃,況且就算拿房子抵押或找人借款,在這麼短的時間內也借不了這麼多錢,唯一可行的就只有找地下錢莊借了。在救人要緊狀況下根本沒考慮什麼後果,當時在臺灣的內人甚至發願只要能夠救回弟弟,她願做一輩子的志工來回報。

或許真的是老天爺聽到了我們的祈禱,在最後那一刻S.O.S那傳來好消息,弟弟之前投保的保險公司(國泰人壽),和所服務的公司替他投保團險的保險公司願意負擔六萬美金的海外緊急醫療費用,弟弟的公司也願意負擔一部分,這樣一來我們只需負擔約五十萬台幣的費用,心裡當下真的鬆了一口氣。

隔沒多久,國泰人壽總公司再打電話來,說經他們通盤了解狀況後,願意再次支付醫療包機費用全部不足的部份,同時不影響弟弟在該公司所投保應享有的任何術後理賠權益。天阿,這是真的嗎?我們終於不再為龐大的空中包機和醫療費用傷神了,原本已經失去信心的內人在接到這些電話後,迫不及待的打電話告訴當時人還在大陸的我,當時在電話兩端的我們都感動的哭了。

二○○七年四月一日晚上十時三十分,復興航空空中醫療專機從台灣起飛,四月二日凌晨一時三十分抵達四川成都雙流國際機場,二時三十分離開成都雙流國際機場,三個小時後飛回台灣。弟弟他立即被送往台大醫院進行手術,由台大心臟外科主任王水深教授主刀,術後狀況良好。二○○九年的十月弟弟結婚了,更在今(二○一○)年八月一日當了父親。

經歷了這次的波折之後,二○○七年十月二十五日內人離開了十幾年心愛的新聞採訪工作崗位,有感於當時保險公司的幫助,從而加入了國泰人壽這個大家庭,成為了保險業的一員,也期許自己成為保險志工,更是為了實現當時成為志工的承諾;她常掛在嘴邊的就是,不敢說也不冀望兩年多來能做的多好,但真的用心在幫助每一個需要與被需要的人,對她而言保險不是一份工作,而是一輩子的志業;而我不僅從此對保險改觀,更是大力支持她的志業,因為保險除了將弟弟從鬼門關搶救回來外,也讓我們家在父母親早逝之後重新找到了依靠。

在此除感謝國泰人壽對我們家的幫助外,也感謝當初曾經幫助過我們的每一個人,包括前立法委員陳朝龍先生、陸委會及政府各部門、國際S.O.S救援中心、大陸國台辦、四川省台辦、成都市台辦,華西醫院的每位醫護人員及成都雙流國際機場的工作人員,謝謝你們,有你們真好。




編輯推薦
財產保險
<電視座談> 強制險 投保so easy(詳全文)
據統計,台灣的強制汽車責任保險自1998年開辦至今,整體投保率已經高達9成,其中汽車投保率將近百分之...
市場訊息
好書推薦:保險業應如何善用科技進行商業模式及商品的創新 《保險經營與監管》告訴您
ISBN13:9789867516947 出版社...
公、勞、農、健保
醫生遭病患毆打,勞保職業災害可理賠
長庚醫院一名因外傷到醫院治療的患者,不願配合受檢、大聲咆哮,且不服從醫護人員指示,放射診斷科醫師陳俊...