">
標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<健康保險大家談電視節目>金管會新任主委黃天牧專訪~「我會做自己」 保險業鬆一口氣?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.06.29 (新聞)

黃天牧長達三十六年的金融資歷與豐富的專業知識,固然是廣獲保險業歡迎與期待的原因,而他與剛交棒的顧立雄在個人特質與行事風格的反差,多少讓業者有「終於可以鬆一口氣」的感覺。但是黃天牧在回應媒體時表示會延續顧立雄在金管會推動的金融政策,但「會做自己」。

上任至今不到兩個月,堪稱媒體寵兒,談起艱澀的監理制度,總能引經據典、信手拈來,被外界封為「金句王」的他,接受由現代保險健康理財傳媒創辦人​黃秀玲教授主持的電視節目【健康保險大家談】專訪。

擁有三十六年金融資歷、曾擔任七年副主委的黃天牧,在金融監理的經驗絕非路人甲,而溫和內斂的特質更與顧立雄的強勢霸氣形成強烈對比,對於過去兩年多接受高頻率、高強度監理下的保險業者,對黃天牧的上任普遍都有鬆一口氣的感覺,也都抱持著「法規鬆綁」的期待。

對此,黃天牧表示,顧主委在任的二年多做了很多事,外界對他的觀察與實際中間有些差距。從一位幕僚的角度來看,他認為顧立雄對保險業所做的一些興革措施,都是為所當為,包括清償能力的改革、行銷制度的整頓、商品結構的調整等。「如果我在這個位置上,我也會做同樣的事情。顧主委是我非常尊敬的長官,他在保險監理上做了他該做的事。」黃天牧說。

對於各界的肯定,黃天牧首先感謝蘇院長與顧前主委的提拔,並表示金管會主委職位責任很重,大家期待很深,他會用更多的努力回報。同時他也表示,任何工作不可能只有譽沒有毀,不論是譽是毀是榮或是辱,他都會面對,也會從中檢討以求精進。

關於法規鬆綁,黃天牧說這本來就是一直在做的事,顧主委任內做,未來他也會持續推動,不過他也表示,法規鬆綁與清償能力的強化是兩個不同層次的事情,清償能力的強化是為了保險業的永續發展,必須要循序漸進去做,而法規的鬆綁也是要與時俱進,兩者並不衝突。


主持人:現代保險健康理財傳媒創辦人​ 黃秀玲教授

來賓:

金管監督管理委員會主任委員 黃天牧

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦銀行:SOGO百貨歡慶20周年慶 刷「富邦廣三SOGO聯名卡」最高享19%回饋率!
大台中地區百貨周年慶即將開跑,由廣三SOGO百貨鳴出第一槍,9月23日率先開跑!為回饋中台灣消費者,...
人壽保險
消費者如何善用附加費用率資訊?
各家壽險公司的傳統型保單附加費用率首度揭露,儘管市場上有人肯定,有人則抱持懷疑的態度,但消費者...
市場動態
認識產品責任險
中國大陸不肖商人為了降低奶粉製造成本,惡意添加化工原料三聚氰胺(Melamine)在食用的牛奶...