標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
純保障開戰 銀行改攻定期壽險
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.08.12 (新聞)

本文重點:今(2019)前6月銀保通路占率跌破五成,壽險公司積極輔導銀行轉型,現在將目標攻向定期壽險。

受到金管會提倡銷售保障型商品的影響,銀行保險通路開始力圖轉型,有些銀行嘗試推廣醫療險,但成效不彰,近期把目標轉移到定期壽險身上,希望喚醒有房貸的高資產客戶,重新檢視風險缺口,用定期壽險拉高身故保障,為家庭建構完整的防護傘。

自金管會嚴管類定存保單後,各壽險公司紛紛調降宣告利率,銀行保險通路首當其衝,根據壽險公會統計,今(2019)年前6月銀行銷售壽險保單的新契約保費收入約507.24億元,創16個月新低,比去年同期減少22%,且市占率僅有49.99%,是近7個月首度跌破5成。

為穩定保費收入,壽險公司積極輔導銀行保險通路轉型,起初嘗試教育理專銷售醫療險,但因民眾投保醫療險的比例極高,若以件數來看,平均每人手上約有6張醫療險,所以成效有限。

有壽險公司發現銀行最大優勢仍為「房貸族」,而房貸壽險的投保率大約為15%,也就是有85%的市場可以開發,因而積極訓練理專銷售定期壽險。因為目標明確,且風險缺口容易計算,再加上訴求簡單,非常適合銀保通路銷售。

與房貸壽險相較,定期壽險彈性更大,可以在底下搭配附約,讓保障更完整。而房貸壽險只能單獨銷售,唯一優勢就是能與房貸一起向銀行融資,所以負擔較輕,但要指定銀行為優先受償對象,這也是許多房貸戶不願意投保的原因。

看準房貸保障缺口商機,銀保通路將戰場轉向定期壽險,但要注意的是,金管會嚴禁保戶以「借款」的方式購買保單,若有勸誘保戶以借錢或解定存等方式投保,將被罰10萬~300萬元,在搶市場的同時,也要留意不要踩到法規紅線。

延伸閱讀

顧立雄:保險業 不是銀行資金去化的管道

晉升有殼蝸牛 千萬房貸缺口 要保險!

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
國保遺屬年金可補發 僅3,300人申請
立法院通過《國民年金法》修正案,日前經總統令公布實施,2016年2月29日前死亡的被保險人遺屬年金都...
市場訊息
南山人壽:經營績效卓然有成 打造公益服務新典範
南山人壽於今(10)日舉行104年股東常會,會中承認103年度營業報告書及財務報告,以及盈餘分派案,...
市場訊息
華南銀行:守護基層體育幼苗 百萬贊助景美女中拔河隊
華南銀行自去(107)年起,每年贊助景美女中拔河隊新臺幣100萬元經費,協助選手們參加各項國際比賽。...