標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
黑天鵝撲天蓋地襲來 產險業如何自保?
文/周采萱 | 2011.09.01 (月刊)

歐洲人過去一直深信所有的天鵝都是白色的,直到在澳洲發現了黑天鵝,才推翻歐洲人長久以來的想法。

只看過白天鵝的歐洲人,自然認為「所有的天鵝都是白色的」,「黑色天鵝」則是想都沒想過的事,因此當歐洲人發現黑天鵝時,心中的衝擊可想而知,這就是「黑天鵝效應」(Black Swan Theory)。

富邦產險董事長石燦明表示,南亞大海嘯、九一一恐怖攻擊、卡崔娜颶風,以及日本三一一大地震等重大天災人禍就像黑天鵝,不但是絕大多數人從未想過會發生的事,損失程度更超出產險業者的認知範圍。但是隨著重大天災的發生頻率大幅增加,有如上百萬隻黑天鵝降臨般成為常態時,產險業更應做好準備,面對黑天鵝時代的來臨。

產險資金重流動性

產險業的經營與壽險大不相同,以產險業二○一○年資金運用為例,銀行存款占了二五.○八%,是壽險業銀行存款比例的三.六倍。石燦明解釋,產險資金運用講求流動性,以應付重大災難突發時的大額賠款。也因此產險業投注在國外投資的資金只占十三.三二%,加上低財務槓桿策略,剛好減緩了金融海嘯衝擊。

石燦明指出,產險業的獲利不像壽險業大起大落,一直以來都維持平穩的低獲利表現,與國外產險業相較,台灣經營產險的專業與技術稱得上優等,但由於惡性削價競爭與經濟規模太小,所以一直無法有較高的利潤。

費率適足性 決定產險業生死

石燦明表示,費率適足性問題與巨災風險是台灣產險公司的主要風險,自二○○九年四月一日開始實行第三階段產險費率自由化後,造成台灣產險業的費率惡性競爭。以火災保險來說,中小保額商業火險主險的費率從二○○八年的千分之一.四六下降到千分之一.一九,減幅十九%。巨大保額商業火險附加地震險的費率也從千分之○.一三降到○.一二,減少六%。依據國際市場調查,合理的天災險費率應在千分之○.五~一之間,顯示台灣費率過低,可能無法應付重大天災賠款支出。

石燦明以鄰近台灣的日本為例,日本地震險的費率平均為千分之二.三,與台灣地震險平均費率千分之○.一六相比足足高出十四倍。依據風險管理解決方案(RMS)模型試算,台灣合理的天災平均費率應接近千分之○.七,政府與產險業者應設法將費率導回常態。

費率不足也會造成國內產險業購買再保險合約的困難,再保險合約分為比例再保險與非比例再保險,前者的再保費受原保險契約費率影響,如原保險契約費率過低,再保險費率也會過低,再保險公司承作的意願就不高;後者的再保費率是依照原保險公司與再保險公司約定,但如果原保險所收的保費不夠,再保費率又高,原保險公司所自留的保費將不足以應付賠款。石燦明指出,天災險費率不足將會大幅增加保險公司自留的風險。

石燦明建議,主管機關應建立精算統計資料庫,釐定合理費率範圍、定期檢測業者費率以及建立費率調整機制,並落實保險經紀人管理規則與再保險分出分入管理辦法。

複合式天災 產險新挑戰

根據慕尼黑再保統計,去(二○一○)年全球天災損失為四.五兆台幣,天氣變化加劇,颱風、水災、旱災發生的頻率明顯增加,地震頻率也大幅上升,人口密集、都市化再加上極端天氣與新興風險,未來保險損失金額將會愈來愈高。

石燦明表示,重大天災已演變為複合式災難,以日本三一一地震為例,除了震災以外,還接連引發火災、海嘯、核災等,其中輻射外洩問題甚至造成世界各國恐慌。導致日本國內整體經濟損失約六.四兆新台幣,其中保險損失占十分之一,約六千億元新台幣。

石燦明說,台灣地理環境特殊,同時面對地震與颱風的威脅,需建造專屬於台灣的天災模型,如今金管會已要求產險業者依照保發中心的天災險參考費率訂價,或由業者自行研發費率模型報請主管機關核准,並擬定更嚴格的監理標準與準備金提存辦法,確保保險公司的清償能力。

石燦明也呼籲產險業者應建立自律機制,減少非理性的削價競爭,才能改善產險業的經營環境,共享市場利益。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
強筋健骨三要素:「運動,補鈣,曬太陽」!
骨質疏鬆症堪稱我國老年人的頭號隱形殺手,平時沒有明顯病徵,但是一旦發生骨鬆性骨折這種好發於手腕、髖部...
財經時勢
預定利率明年元月調降 儲蓄險保費恐飆漲5成
壽險保費「漲」聲響起!央行連續降息後,長年期公債殖利率也一路走低,由於公債殖利率攸關保單責任準備金利...
市場動態
4月壽險FYP僅583億 成長率腰斬
受監理新制及疫情影響,壽險業今(2020)年4月新契約保費收入僅有583億元,較去年同期的1,196...