標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目預告>金管會主委顧立雄專訪~整頓壽險業 顧立雄的5支箭
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.05 (新聞)

金管會主委顧立雄2017年9月上任時曾被嘲諷為路人甲,兩年不到,他的許多作為不只讓金管會的各局處首長必須快步跟上,金管會的諸多措施也讓不少業者必須快速回應調整。

日前顧立雄邀請22家壽險公司董總,親自表達金管會將從商品結構、業務員不當招攬銷售、強化資本結構、匯率風險及資產負債管理能力、接軌IFRS17等面向「五管齊下」大舉整頓壽險業的決心。

保險業的現況其來有自,多年來業者重短期利益輕長期利益的心態是改革最大的障礙,而主管機關為顧及市場安定,有時也不得不妥協。然而在面對國際政經環境的衝擊,和即將於2025年與國際接軌的IFRS17,求好心切的顧立雄直指問題核心射出保險監理5支箭。

對有三十幾年律師經驗的顧立雄而言要找出保險問題,像漫威電影「復仇者聯盟(四)」中的「鷹眼」一樣箭箭射中紅心並不難,但是顧立雄能不能像「鋼鐵人」率領眾英雄對抗大壞蛋「薩諾斯」般,帶領同業與金管會面對諸多挑戰,大家都在看。如此艱巨的挑戰,可以預期阻力不小,顧立雄為什麼非做不可?對保險業和民眾有甚麼好處?


本週「健康保險大家談」 電視節目預告
1219集 | 2019/06/09(日)非凡商業台88台播出 (部份頻道80~90)
首播:晚間9:00-10:00 | 重播:2019/06/10(一) 早上5:00至6:00

主持人:
現代保險健康理財媒體集團
創辦人黃秀玲

來賓:金管會主委顧立雄

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
投保動機不單純難逃遺產稅的追討
投資型保單可說是近幾年來最夯的保險商品,在壽險市場整體新契約保費收入當中,投資型保單所佔比重從...
財經時勢
住院自費上限 明年元旦起調漲1千元
明(2019)年元旦開始,單次住院部分負擔上限,擬由現行38,000元提高至39,000元,全年住院...
財經時勢
憂鬱失眠男溺斃是自殺? 法官這樣解釋(詳全文)
高雄一名長期失眠且患憂鬱症的張姓男子,被發現溺斃於港口,家屬向保險公司請求100萬元身故保險金,但保...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號