標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目預告>金管會主委顧立雄專訪~整頓壽險業 顧立雄的5支箭
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.05 (新聞)

金管會主委顧立雄2017年9月上任時曾被嘲諷為路人甲,兩年不到,他的許多作為不只讓金管會的各局處首長必須快步跟上,金管會的諸多措施也讓不少業者必須快速回應調整。

日前顧立雄邀請22家壽險公司董總,親自表達金管會將從商品結構、業務員不當招攬銷售、強化資本結構、匯率風險及資產負債管理能力、接軌IFRS17等面向「五管齊下」大舉整頓壽險業的決心。

保險業的現況其來有自,多年來業者重短期利益輕長期利益的心態是改革最大的障礙,而主管機關為顧及市場安定,有時也不得不妥協。然而在面對國際政經環境的衝擊,和即將於2025年與國際接軌的IFRS17,求好心切的顧立雄直指問題核心射出保險監理5支箭。

對有三十幾年律師經驗的顧立雄而言要找出保險問題,像漫威電影「復仇者聯盟(四)」中的「鷹眼」一樣箭箭射中紅心並不難,但是顧立雄能不能像「鋼鐵人」率領眾英雄對抗大壞蛋「薩諾斯」般,帶領同業與金管會面對諸多挑戰,大家都在看。如此艱巨的挑戰,可以預期阻力不小,顧立雄為什麼非做不可?對保險業和民眾有甚麼好處?


本週「健康保險大家談」 電視節目預告
1219集 | 2019/06/09(日)非凡商業台88台播出 (部份頻道80~90)
首播:晚間9:00-10:00 | 重播:2019/06/10(一) 早上5:00至6:00

主持人:
現代保險健康理財媒體集團
創辦人黃秀玲

來賓:金管會主委顧立雄

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
壽險投資國內不動產 月底解禁
繼國外投資規範鬆綁,壽險業投資國內不動產也可望在4月底重新開放。金管會保險局局長曾玉瓊表示,保...
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 12/9(五)前免費報名
...
財經時勢
OIU漸入佳境 各壽險齊進!
壽險國際保險業務分公司(OIU)業務逐漸升溫,今年首季南山人壽以24張保單、860萬美元奪冠,其次則...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號