標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
丁克華:落實健康管理 縮短生命末期照顧時間(詳全文)
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.05.23 (新聞)


金管會副主委桂先農、主委丁克華、副主委黃天牧(左起)。

金管會主委丁克華今(23)日召開上任首次記者會,說明金融業當前面臨的挑戰,以及未來將推動的金融政策,因應老年化、少子化需求,鼓勵銀行、保險、證券業開發提供高齡者需求的商品及服務。不過,他也提到,台灣平均壽命與北歐國家接近,然而,北歐人民生命終了的被照顧時間只有14天,台灣平均需照顧10年,因此,金融商品應鼓勵民眾促進健康,縮短生命終了的照顧期間。

  
金管會主委丁克華

丁克華指出,2015年銀行稅前盈餘達3,717億元,壽險保費收入2.9兆、稅前盈餘1,376億元,過去台灣金融產業發展,體質相當健全,但社會各界對前景仍有顧慮,當前金融業面臨5大挑戰,包括國際金融情勢復甦緩慢;國內生育率降、高齡化來臨,勞動人口負擔重,扶養比持續上升;國內資金充沛,但投資標的不足,造成「超額儲蓄」;FINTECH造成金融業人才轉型問題;金融機構競爭激烈,產險業規模太小,有待發展新商品。

面對當前經濟遇到的困難與問題,丁克華提出長短期政策。短期推動政鼓勵金融業提供資金,協助產業發展;提高對中小企業放款比重;鼓勵創新創業;推動高齡化商品;落實分級管理;發展FINTECH數位金融商業模式;檢討RBC制度;善用人力創就業。長期推動政策包括營造有利環境;推動金融體制與國際接軌;健全資本市場,提供多元化籌資及投資管道。

在保險業RBC制度檢討方面,將納入股票逆景氣循環機制,以減少保險業者「追高殺低」。此外,推動高齡化金融商品,使國人有更多金融工具可預為規劃老年生活,一方面可擴大金融業務範疇,同時滿足高齡化社會需求。

不過,他也提到,台灣平均壽命與北歐國家接近,然而,北歐人民生命終了的被照顧時間只有14天,台灣平均需照顧10年,因此,金融商品應鼓勵民眾促進健康,縮短生命終了的照顧期間。


金管會副主委桂先農 

金管會副主委黃天牧
   
   

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
夜間小腿抽筋 伸展運動勝於治療
秋冬夜晚低溫,你是否曾在睡眠時,因小腿抽筋而驚醒?經常發作的患者甚至親赴醫院求診,只因抽筋後感到痙攣...
健康醫療百科
小黑蚊肆虐 長袖長褲防叮咬(詳全文)
歌手李婭莎日前穿著熱褲、露出美腿拍攝MV,不料雙腿慘遭小黑蚊圍攻,美腿瞬間變成紅豆冰,還引發全身過敏...
市場訊息
富邦人壽:在地生活圈 樂活養生舒壓夯 內外兼具顧健康
 據日前一項全球健康指數大調查,台灣在調查國家中排名倒數第二,更有逾3分之1的台灣人因為生...