標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視節目>買不到、買不起? 弱勢保障在這裡!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.03.16 (新聞)

沒有保險,不外乎「不想買」、「買不到」、「買不起」三大因素。「不想買」是觀念問題;「買不到」是可保性或核保技術的問題;「買不起」則是經濟上的問題。

撇開「不想買」這個原因,「買不到」或「買不起」真的無法突破嗎?電視節目【健康保險大家談】邀請金管會保險局壽險監理組組長蔡火炎,以及國內唯二提供身心障礙者專屬保單的壽險業代表──台灣人壽台北第一區域中心經理張正雄、中國人壽業務訓練部資深經理王錦章,針對弱勢族群的風險缺口,以及目前有哪些保險可以解決,進行完整的深入對談。

「以保險局接到的投訴個案來看,身心障礙者投保保險,通常會遇到『招攬』和『核保』兩大阻礙,」蔡火炎解釋,招攬方面的阻礙主要來自業務員,部分業務員可能一開始就對招攬身心障礙者沒有太大的意願,認為即使送件了,也需要多次照會,甚至可能不會通過,所以乾脆不招攬。

「事實上,身障保險的核保程序較複雜,對保險公司的成本負擔較高,商業利益有限,」王錦章坦言,對保險公司來說,身障保單確實是「叫好不叫座」的商品。

既然業務員不願招攬身障者投保,保險公司的核保流程也相對繁瑣,那為什麼還要針對身障人士,推出專屬保單?「身心障礙者對保險的需求,其實遠大於一般民眾。」張正雄說。

截至今年二月底,全台只有兩張身障專屬保單,分別是台灣人壽「有愛無礙住院醫療終身健康保險」以及中國人壽「友保障終身壽險」。那麼,市面上唯二的身障保單,究竟有何不同?

在保障內容方面,台灣人壽推出的身障保單,主要提供身障者住院、手術及身故保障的終身醫療保障;而中國人壽推出的身障保單,則是含括壽險、意外險、住院醫療的終身壽險。

「我們主打簡易投保,只要是符合條件的輕中度身心障礙者,持身心障礙手冊證明可免體檢,」身為國內第一家提供身障專屬保險的業者,張正雄認為,對症下藥,針對身障人士最迫切的醫療需求,提供全方位的醫療終身保障,是保險公司設計身障保單的初衷。

相較之下,另一張身障保單,走的是「多樣化」路線,是市面上第一張身障綜合險。「我們主打一次購足,針對輕中度視障、聽障、語障、肢障等身障朋友,提供綜合型的保險保障。」王錦章指出,這張身障綜合保險免體檢,對有保險需要的身障朋友,在投保上更加友善。


主持人:現代保險健康理財傳媒 黃秀玲教授

來賓:(由左至右)
中國人壽業務通路資深經理 王錦章
金融監督管理委員會保險局 壽險監理組組長 蔡火炎
台灣人壽台北第一區域中心經理 張正雄




編輯推薦
財產保險
月台候車遭壓傷 責任險保庇
端午節剛過,許多民眾會利用大眾運輸工具返家,除了人潮眾多容易發生推擠事故,在月台候車也要小心飛來橫禍...
市場訊息
國泰證券:STP線上櫃台開放啟用 國泰證搶第一
數位化浪潮正席捲全球,各家券商無不卯足全力打造便捷的金融服務,主管機關開放各項法令創造投資人與業者雙...
健康醫療百科
痛,不用忍
七十多歲王老太太,六年多以來腰痠背痛如影隨形,在家人陪伴下到醫院接受全身健檢,才發現脊椎長了一...