標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
​武漢肺炎民眾不敢出國 產險旅綜險爆退保潮
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.02.17 (新聞)

產險旅綜險2019年網路投保保費收入較2018年成長87.87%,但如今投保情況驟變。產險業者表示,今(2020)年1月因遇到旅遊旺季,加上民眾投保意識提升,原本投保熱烈,各家在件數與保費收入方面都有成長,但投保熱度只持續到1月底。因受武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)影響,許多國家祭出旅遊禁令,加上新加坡、日本等國疫情不斷傳出,自1月30日起,不僅投保件數降低,已投保的民眾紛紛辦理退保。未來旅綜險的市場發展狀況,將依受疫情控制狀況而定。

 

疫情影響海外保險難辦理 國際大團取消來台演出

受武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情影響,許多國際著名表演團隊紛紛取消來台公演,目前已知台北兩廳院與高雄衛武營有節目因此取消。兩廳院表示,因國際巡演的行政手續相當複雜,包括演出人員的簽證、海運與行程安排,其中演出保險是很重要的環節。此次受疫情影響,無法辦理相關海外保險,而後續又可能受各國防疫及入境法規限制影響,因此紛紛取消巡演行程。

 

「機器人理財」業績不如預期 資產規模僅7.1億元

為了接軌國際AI人工智能潮流,金管會在2017年6月開放俗稱「機器人理財」的「自動化投資顧問業務」。金管會最新統計,截至今(2020)年1月底,共有包括王道銀、兆豐銀、復華投信、野村投信等8家銀行或投顧投入這項新興業務,但目前資產管理規模僅達7.1億元,成果不如預期。但金管會表示,這項業務主要吸引小資族及年輕人參與,未來仍有很大的發展空間,對機器人理財仍抱樂觀態度。

 

金融研訓院提醒國銀警戒 疫情恐在東南亞擴大

武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情在世界各國迅速蔓延中,也延燒至東南亞。根據金管會資料顯示,東協為國銀海外布局之重鎮,去(2019)年我國銀行在東協分行獲利首度破百億元,稅前盈餘為107.8億元。因此金融研訓院15日提出報告時指出,我國業者及國銀分行針對防疫應特別提高警戒,並且留意當地政府政策、台商及當地企業經營環境變化。

 

額外提供武漢肺炎保戶慰問金 壽險業者評估跟進

因武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)確診案例急速增加,英商保誠人壽日前表示,若保戶在2月1日至4月30日確診時已是該公司的被保險人,將於保戶住院期間額外提供每人每日新台幣1,000元住院慰問金,最高可達45日。這項措施在香港已有安盛、宏利多家保險公司實施,但在台灣為首例,部分壽險業者如富邦人壽也在觀望,未來視疫情擴散狀況,研議是否跟進。

 

金控旗下銀行 獲利增長飛快

金控旗下銀行及非金控旗下銀行獲利能力,相差很大。據金管會最新統計,去(2019)年本國銀行獲利3,607億元,其中金控旗下銀行獲利為2,589億元,占比超過7成,是非金控旗下銀行僅1,017億元獲利的2.54倍,獲利增長空間,更是非金控銀行的6.11倍。

 

金融國際化 三階段推動雙語銀行

台灣金融國際化程度不如星港,原因之一在於金融環境的雙語能力不足,因此金管會將分三階段推行。目前第一階段由銀行業者採自願方式,主動設置雙語示範分行,目前共有包括台銀、土銀、兆豐銀等16家銀行規劃建立。第二階段則是資產兆元以上銀行,至少可以在全台北中南三地設置雙語分行,而最終目標是2030年前全面完成銀行雙語分行建置,提供雙語服務。

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
隱瞞洗腎投保房貸壽險 遭解約沒收12萬元保費
投保時隱瞞告知,保險公司有權利解約,即使房貸壽險也一樣。台中一名童姓男子,投保房貸壽險時,未告知已有...
市場訊息
聯和趨動保險顧問全省說明會
聯和趨動保險顧問全省說明會 主題: 企管專家教您如何簽大額保單 說明: 教您如何從退休...
健康醫療百科
定期回診 預防氣喘發作  
氣喘就像顆不定時炸彈,總是讓患者及家屬擔心隨時可能發作,台北市立聯合醫院陽明醫院一般內科主治醫...