標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
助行器未保責任險,廠商須自負賠償
文/宋依玲 | 2014.09.15 (新聞)
宜蘭一名就讀國中三年級的男學生阿州,從小罹患腦性麻痺,從讀幼稚園起開始使用助行器,去年三月家人向新北萬德義肢購買八千元的助行器,使用至今約一年半,上周在校園行走時,助行器螺絲竟突然斷裂解體,阿州當場摔倒,造成雙手挫、瘀傷,在場師生嚇出一身冷汗,家人向廠商反映,廠商竟回「你要幾根螺絲,我寄給你。」事後也未派人處理,家人認為廠商敷衍。

宜蘭縣輔具資源中心主任林青松說,助行器可提供行走時安全的支撐及協助足夠的穩定性,用於步態不穩、力量較弱或喪失活動力者,由於助行器可幫助重建肌肉的活動力與平衡感,安全性相對重要,螺絲斷掉後果不堪設想,他抨擊台灣廠商不重視輔具設計安全性,且醫療器材欠缺檢測制度。

產險業者表示,產品責任險是指當被保險人因其產品存在缺陷導致第三人傷亡或財產損失,依法應當承擔損害賠償責任時,由保險人承擔賠償責任的保險。但目前國內並未強制助行器等輔具投保產品責任險,因此,若發生助行器螺絲突然斷裂解體,而廠商並未投保產品責任險,若經檢方研判為產品製作品質不良所導致傷害,廠商必須依法負起賠償責任。

學者表示,助行器、輪椅等使用者多為身體自主與健康狀況的弱勢民眾,安全很重要,除應建立嚴格明確的檢測制度之外,為防止業者無力賠償,應考慮強制業者投保產品責任險,由產險公司代為履行賠償責任。









編輯推薦
財經時勢
服貿危國安? 金管會:有「安全閥」
金管會主委曾銘宗日前赴立院報告兩岸簽署服貿協議的國家安全審查機制及運作方式,若陸資來台對保險業...
財產保險
行動支付 保險創新的下一步!
智慧型手機當道,人類的生活與科技更加密不可分,除了有電器商品主打可以透過手機遠端遙控電器開關的功能,...
市場訊息
摩根投信:失血止步 台韓受惠景氣回溫
上週東北亞與東南亞股市兩樣情,受惠國際經濟持續回溫,無懼美國政治事件影響,台韓雙市雙雙終止連4週失血...