標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
外媒揭:三星無產品回收險 23億美元損失認賠
文/許伊婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.10.14 (新聞)

新版Note 7還是爆!三星本周二(11日)宣布永久停售、全面回收,損失最少23億美元,還不包含預期銷售,然而根據外媒揭露,三星沒有投保產品回收險,就算有投保,這起公司「自發性」回收仍不能理賠。

Galaxy Note 7今(2016)年8月中首批上市,但因頻頻爆炸,9月2日宣布暫停銷售,並承諾盡速替消費者換新機,然而重新開賣後,上周美國又發生多起Note 7燃燒事件,三星為斷尾求生,本月11日火速再度宣布全數召回,並永久停售Note 7。

三星第一批回收250萬隻Note 7,並將燃燒原因指向,電池供應商三星SDI的電池與機身不符合。而在第一次回收後,三星找來供應Iphone 7的電池廠ATL協助,將Note 7電池全數更換,並重新開賣,然而,爆炸事件依然持續發生,也讓三星無法再將責任推給電池廠,真正的問題恐怕是手機本身的瑕疵。

三星這次全球回收損失慘重,共回收150萬隻價值885美元的Note 7,製造成本高達23億,再加上預期淨利及無法挽救的商譽,損失慘不忍睹。

更慘的是,英國著名保險網《The Insurance Insider》透露,三星沒有投保產品回收險,即便有投保,在沒有任何明確報告佐證下,三星為遏止商譽損失自發性回收,也不會啟動保險理賠,巨額損失恐怕得自行吸收。

國內產險業者解釋,一般來說,產品回收險啟動條件,必須有第三方出具產品瑕疵報告後宣布回收,或遭政府勒令召回,保險公司才會理賠。

事實上,產品回收險投保率不高,很大原因就來自於條件限制,只承保政府下令召回損失,而「自發性」的回收損失則除外不保,不過,《The Insurance Insider》認為,產險市場競爭激烈,在三星事件後,未來各保險公司可能會考慮將「自發性回收」納入保障範圍。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
莫讓保險金成為家族糾紛的「元兇」
陳君在民國86年以自己為被保險人,向A保險公司投保壽險150萬元、傷害險100萬元及住院醫療險...
市場動態
豪雨緊接地震來! 日本水災理賠飆近400億
【本文重點】受熱帶性低氣壓影響,豪雨侵襲南台灣,今(23)高雄傳出...
市場訊息
台北富邦銀行:2016年投資首選外幣定存 多元資產及股債平衡型基金
農曆年將近,企業開始陸續發放年終獎金,如何聰明運用年終紅包過好年,是上班族關切的話題。台北富邦銀行表...