標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
膝蓋卡卡 小心關節炎上身
文/周采萱 | 2014.03.01 (月刊)

「平時行走,膝蓋要承受體重一.五倍到兩倍的重量,下樓梯時膝蓋要承受體重七倍的重量……」,這段廣告台詞一般人都不陌生,膝蓋連結大、小腿骨,雖然只占人體一小部分,但不論行走、跑步、上下樓梯都需要靠它來作為緩衝,一旦病變、老化,將影響日常活動,甚至需要置換人工膝關節。

走路卡卡響 當心膝關節發炎

萬芳醫院骨科專任主治醫師黃錦前指出,正常情況下,膝關節彎曲是不會發出聲響的,如果上、下樓梯常聽到膝蓋發出卡卡聲,可能是膝蓋關節發炎的警訊。

膝蓋關節的基本結構包含大腿骨、小腿骨以及髕骨,髕骨兩側還有軟骨,與扮演緩衝角色的半月軟骨,另外有四條主要韌帶維持關節的穩定度,當膝關節發出卡卡的聲音,代表骨頭相互磨損,或是有軟骨剝落變成游離體,一顆顆的結構卡在關節裡,動的時候就會產生摩擦的聲音,這些都是膝關節發炎的症狀。

黃錦前指出,如果疼痛的部位在膝蓋前側上方,可能是股四頭肌引起的肌腱炎,通常是跑步、跳躍引起,疼痛的位置在髕骨的正上方或膝蓋內側,則可能是髕骨軟化,大多發生在女性身上,主要與上下樓梯、跪蹲次數過多有關係,如果是膝蓋兩側疼痛,有很大機率是內外副韌帶引起的肌腱炎;至於膝蓋後窩的疼痛,則可能是貝克氏囊腫(關節炎的一種)造成,在患部可以摸到一顆軟軟的組織。

退化性關節炎引起的疼痛則比較內部、深層,病患通常無法明確指出疼痛的位置,中國醫藥大學附設醫院台北分院中醫師胡奕晟表示,從中醫的觀點來看,退化性膝關節炎通常是過度、不正確使用膝關節所造成,另外,每逢冬天或下雨天,膝蓋吹到冷風就酸疼,也可能是風寒濕體質造成。

造成退化性關節炎的危險因子,主要是年齡,歲數越大、發生率越高,其次為體重,過重者的膝關節負擔較大,關節耗損程度也較高,女性因為骨盆天生較男性寬大,膝蓋的受力較重,是退化性關節炎主要患者,此外,膝關節曾受傷、痛風、類風濕性關節炎患者等都是高風險群。

中醫4招 緩解關節炎疼痛

對付退化性膝關節炎,中醫有傷科、針灸、外敷、內用等四種主要治療方法,胡奕晟表示,傷科是以徒手整骨的方式解開關節本身的粘黏,並調整關節周邊的肌群,讓膝蓋施力平均,減少軟骨、骨頭的磨損,針灸則在膝蓋周圍的穴道如足三里、陽陵泉、小腿外側下方的懸鍾、小腿內側下方的三陰交或手上的養老等穴位施針,來緩解膝關節發炎症狀。

退化性膝關節炎疼痛急性期可用黃芩、黃連、黃柏、五倍子、青黛、冰片調和而成的金黃散外敷,來緩解發炎、降低疼痛感,如果是非急性期,則可以使用止痛青草膏、金絲膏等外敷。此外,內服六味地黃丸、龜鹿二仙膠等,則可滋補肝腎、延緩老化、補氣血、強筋骨。

胡奕晟提醒,無論是傷科、針灸、外敷或內服中藥,都應由合格中醫師診斷分析,民眾千萬不要自行胡亂推拿或服用來路不明的中藥,以免治療不成反傷身。

治療膝關節炎 葡萄糖胺、玻尿酸有效?

有膝蓋毛病的病患,最常詢問的就是吃「葡萄糖胺」有沒有效?黃錦前說,葡萄糖胺是軟骨細胞的原料,一般認為,補充葡萄糖胺可以幫助身體修復軟骨組織,減少膝關節炎發生,不過,近年來有研究發現,服用葡萄糖胺者與沒食用者相比,膝關節炎病情沒有顯著延緩,顯然葡萄糖胺的功效仍待商榷。

至於詢問度也不低的「玻尿酸」,黃錦前說,玻尿酸是關節間的一種潤滑,輕度關節炎患者施打,可以達到補充潤滑、減少關節磨損的效果,也能緩解滑囊膜發炎反應,減緩疼痛。

葡萄糖胺、玻尿酸的功用都是增加關節間的潤滑,減緩疼痛,中醫也有類似的輔助治療,例如泡當歸、川芎、紅花等藥浴、按摩曲池、天井穴等手部穴位減輕疼痛,或是多吃黑白木耳、山藥、海參來補充膠質等。

退化性關節炎病程具有不可逆的特性,不論是補充葡萄糖胺、施打玻尿酸或中醫輔療,都只能延緩病程進展,對輕度患者效果比較顯著,但是對關節的縫隙不到原本二分之一、軟骨磨損太嚴重的中、重度患者而言,則無法產生效用,就好比已經生鏽掉牙的齒輪,補充再多的潤滑油都無濟於事,此時就得考慮置換人工膝關節,從根本來解決問題。

自費人工膝關節價格高

當膝關節嚴重變形,有明顯的O型腿、X型腿等,或關節腫脹、積水、有贅生骨,軟骨幾乎完全磨損,影響日常生活行動、甚至生活無法自理,就需要置換人工膝關節。

健保給付的人工膝關節為聚乙烯材質,自費的材質為超耐磨聚乙烯,黃錦前指出,後者的磨耗率比前者降低八十%左右,使用年限較長,但價格不便宜,至少四萬元起跳,如果病患年紀只有五、六十歲,平均餘命還有二、三十年,就會建議使用自費材質,避免將來人工關節磨耗嚴重又得再次開刀。

保養膝蓋 多鍛鍊周圍肌肉

年齡老化是引發退化性關節炎的主要原因,鍛鍊膝蓋周邊肌肉能幫助膝蓋支撐、緩衝,進而預防退化性關節炎,並減少運動時膝蓋受傷的機會。

鍛鍊的方法包含膝關節屈伸及鍛鍊股四頭肌,前者是以坐姿或躺姿,將膝關節慢慢伸直至極限,再慢慢彎至極限,每十次為一個循環,後者則是正躺時將小腿抬高三十~四十五度上下擺動,或是坐著將小腿伸直後抬起十五度持續五~十秒後放下,每二十下為一個循環,上述動作只要每天做三個循環,就有助於強化膝關節及周邊肌肉。








編輯推薦
財經時勢
工廠大火損失慘重 敬鵬火險保額14億元
車用PCB(印刷電路板)廠敬鵬位於桃園市平鎮的工廠日前發生大火釀7人死亡。據悉,敬鵬商業火險由新光產...
市場動態
市場要聞
勞工失業保險 強制投保法制化 立法院衛環及社福委員會日前初審通過「就業保險法草案」...
財經時勢
泡溫泉溺水窒息死亡 蛇蠍妻詐保露餡
基隆一名游姓婦人,為分得丈夫顏男家產及詐保,邀他到萬里泡湯,再伺機下藥迷昏,製造泡湯溺斃假相,向二家...