標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
各政府基金獲利亮眼 唯退撫基金前8個月績效差
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.11.08 (新聞)

退撫基金昨(7)日公布今(2019)年截至9月底收益情況,已實現獲利率為2.85%,加計未實現部分為7.68%。不過若是以前8月收益比較,因台股近期表現穩定,政府基金也展現獲利能力,新制勞退基金獲利率是8.2%,舊制勞退基金獲利率9.36%,勞保基金9.28%,國保基金8.03%,公保基金8.10%,而退撫基金以7.33%墊底。

 

調整債券ETF新規 對三壽險RBC影響大

金管會調整債券ETF資本適足率(RBC)規範,未來將以成熟市場和新興市場分類,重新計算壽險業投資債券ETF的風險資本。摩根大通最新報告預估,新規定對於國壽、台壽、富邦三公司將有較大影響,但各壽險RBC減幅均少於3個百分點,但不至於衝擊台灣ETF市場發展。

 

國銀對中小企業放款率 銀行局:今年可達標

金管會昨(7)天公布,截至今(2019)年9月底止,國銀對中小企業放款總餘額達新台幣6兆6,833億元;累計今年前9月放款餘額,較去年底增加2,453.88億元,目標達成率高達90.88%。銀行局副局長莊琇媛指出,前9月目標達成率已超過9成,今年一定會達標。

 

搶救勞保 立院編列200億預算

勞保費率及財務評估精算報告在今(2019)年1月底公布,指出勞保基金會在7年後用罄。為搶救勞保,立法院昨(7)日開始審查勞動部預算,勞動保險業務已編列200億元公務預算以撥補勞保基金。若勞保年改草案通過,也僅能延緩勞保基金破產2年。

 

13區域醫院門診減量未達標 總核扣健保逾億元

健保署要求區域級以上醫院門診減量2%,否則不給付相關健保費。今(2019)年第二季醫學中心全達標,但仍有13家區域醫院沒達標,其中8成位於北部,中部與南部各占1成,全體未達標醫院共遭健保署核扣1.03億元,單家核扣最高金額達5,500萬元。

 

金管會公布壽險業淨值比 明年4月上路

壽險監理雙指標即將在明(2020)年4月1日正式上路。金管會昨(7)日公布,已完成相關法規修正,除現行風險資本額(RBC)必須高於200%外,另新增淨值/資產比率必須高於2%,同時以今年6月底財報為第一期觀察,連續二期淨值比低於3%,即可能被限期增資或提財業務改善計畫。據6月底各公司公布的財報顯示,目前僅宏泰人壽淨值比低於3%,在RBC部分則是所有壽險公司都在200%以上。

 

韓國瑜射出「勞動三箭」 勞部:政治人物要務實

國民黨總統參選人韓國瑜昨(7)日提出勞工政策,稱為「勞動三箭」,包括修改《就保法》、保險支付休無薪假勞工6成薪水,鼓勵年輕、低薪勞工薪水自提補貼措施,以及兩年內編列1,000億預算到勞保基金,想辦法活化資產來賺錢。勞動部政務次長林明裕晚間逐一回應,部分提議是勞動部醞釀中的做法,但也建議政治人物拋政見要考量「務實」,不要「讓人民有錯覺」。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰金控:國泰員工持續減重 大地也減碳 銀髮更健康
如何才能稱為「幸福企業」,國泰有一個肯定的答案,就是重視員工的健康。培養員工的健康意識一直是...
財產保險
賣D&O保險公司也怕誤觸地雷
3年前轟動國際市場的美國安隆(Enron)事件,到目前為止訴訟官司仍未結束,而在台灣被喻為安隆...
市場訊息
玉山銀行:與安聯、貝萊德、群益聯手推出「豐利豐收」類全委保單
玉山財富管理致力於提供顧客最創新、多元的產品選擇,看準顧客對於類全委保單的需求,與安聯人壽再次獨家合...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號