標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
台灣生育率全球最低,兒童死亡率高
文/何楷平 | 2014.11.26 (新聞)

台灣生育率再創新低!根據國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心公布的《臺灣童權指標》報告顯示,去(2013)年台灣新生兒人數不到20萬,總生育率為1.07%,在OECD國家排名最後,更是全球最低。

台灣不僅生育率低,新生兒健康也亮紅燈。出生體重攸關新生兒健康,根據統計,台灣新生兒低出生體重(<2,500公克)發生率為8.4%,高於平均值。此外,和OECD其他23個會員國相比,台灣1至9歲死亡率排名第一、0至19歲事故與傷害死亡率也排名第三。

台灣新生兒人數偏低,專家認為,全球邁入高齡化社會,生育率普遍下降,為提升生育率,歐洲國家紛紛祭出生育補助,甚至連未來的養育、教育費用都一併負擔,但台灣各縣市大多只補助一次性的生育津貼、有限的托育津貼,如果父母本身經濟條件不佳,後續的養育及教育費用就成為家庭負擔。

專家指出,台灣新生兒體重偏低、兒童死亡率高,和高齡產婦及早產兒有關,若有懷孕計劃,應盡早在35歲前完成生育,以降低孕婦及胎兒的風險。至於1至9歲兒童死亡率高,可能和意外死亡有關,建議托嬰要慎選保母、兒童乘車需乘坐兒童安全座椅,以避免意外發生。







編輯推薦
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 台南場已額滿、台北場2/15(三)前免費報名
...
投資理財
保險投資合一好不好? 業者來釋疑
投資型保單可用相較便宜價格買到超額保障,並可依著人生不同階段來調整保額, 而其很大功用是資產保全。如...
財經時勢
打火機自爆火燒車 甲乙式車體險幫你修
今年夏天台北氣溫頻頻飆破記錄,異常的溫度更引發罕見的意外,置放在車內的打火機,竟因高溫爆裂,在車內起...