標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
南山人壽又出包 通報壽險公會1,381人身故?
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.10.18 (新聞)

本文重點:南山人壽爆出通報壽險公會1,381人身故,結果根本烏龍一場。南山人壽表示,因為人員於修改程式時,未移除應刪除的設定欄位所造成,並非系統異常,日後會落實加強人員執行及檢核機制。

南山人壽又出包!據瞭解,在短短幾天內就有1,000多位保戶,被南山人壽主動向壽險公會通報為「身故」,最後證實是烏龍一場。

有民眾向本刊反應,日前接獲壽險業務員致電關切近況,因為公司系統向業務員通知他已經身故,「電話接通的時候,對方支支嗚嗚不敢明講,問了老半天才告訴我原委。」民眾非常生氣,因為自己是南山人壽保戶,認為又是境界系統惹的禍。

經本刊調查,在短短幾天內就有1,381人被南山人壽通報身故,結果證實根本烏龍一場。實務上,壽險公司在接獲民眾申請「身故保險金」時,申請人必須提供保戶的死亡證明書及除戶戶籍謄本,原則上不可能出錯,但南山不知為何由系統主動通報壽險公會保戶身故的訊息。

由於某甲可能同時擁有A、B、C公司的保單,若A公司向壽險公會通報某甲已身故,B、C公司上壽險公會下載資料時,就會「撈到」自己保戶已身故資料,而 B公司立即通知旗下業務員主動關懷保戶,結果發現保戶好端端的接起電話,整起事件才曝光。

南山人壽表示,案件發生原因為人員於修改程式時,未移除應刪除的設定欄位所造成,並非系統異常。南山人壽已於當天第一時間立即修正完成。此資料並未被同業引用,故未影響任何保戶權益。南山人壽強調,日後會落實加強人員執行及檢核機制。

據了解,南山理賠部門主管已向被波及的公司寄出道歉信,知情人士表示,保單管理應該是屬於保戶服務部的範疇,但最後卻由理賠部門出面收拾,等於背了黑鍋。

本刊向保險局請教是否知情,因承辦人員休假而未獲回應。

金管會日前公布,截至10月15日為止,銀行局、保險局和證期局對金融機構開罰計84件,罰鍰累積達1億8,706萬元,已超越去(2018)年全年的98件、1億3,257萬元。且年底前應該還有罰案,罰鍰恐怕將破2億元。其中保險局開罰46件,總罰鍰為1億650萬元,件數與金額都是三局之冠。

市場人士分析,最近金管會在風頭上,不想再樹敵太多,而南山頻頻出包,表示主管機關監理失當,為了不想在立法院成為箭靶,可能會把這件事「壓下來」。

南山人壽董座尹崇堯因為太年輕,加上金融業資歷淺,在經過保險局局長施瓊華首次面試後,接下來將由金管會副主委進行第二波面試。面對頻頻出包的南山人壽,尹崇堯面試到底該不該通過,金管會得好好想想。

延伸閱讀

南山遭停售投資型保單 初估每月將損失52億保費收入
金管會開鍘! 重罰南山3,000萬、停售投資型保單、杜英宗停職2年

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦慈善基金會:「三十同樂」相見歡 來自全台500位大小朋友歡聚麗寶樂園「用愛心做朋友」
「為了讓偏鄉的孩子有機會出來看看外面的世界,所以再忙也要抽空參加相見歡!」今(27)天,富邦...
市場訊息
國泰金控:國泰投信、國泰證券榮獲第14屆證券暨期貨金彝獎四大獎項肯定
堪稱證券期貨界奧斯卡獎的金彝獎於12月13日舉辦第14屆頒獎典禮,國泰金控旗下國泰投信與國泰...
財產保險
150萬車險理賠卻要扣和解金?
國人投保率越來越高,保險問題卻並未因而減少,現代保險教育事務基金會為服務民眾,特別於90年成立...