標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
南山遭停售投資型保單 初估每月將損失52億保費收入
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.09.18 (新聞)
本文重點:南山人壽因系統問題被金管會命令停售投資型保單直到系統改善完成,初估每月將損失52億元保費收入。

金管會昨(17)日針對南山人壽境界成就計劃多項缺失做成處分,核處南山人壽罰鍰共計新臺幣3,000萬元,予以5項糾正,併令該公司停止投資型保險商品新契約業務直至系統改善完成。南山人壽董事長杜英宗則遭停職2年,且停職期間,不得支領任何形式的報酬及福利。而南山產物也因為承受移轉母公司南山人壽的系統建置合約缺失,被罰600萬元。

2018年南山人壽的投資型保單新契約保費收入為622.53億元,保費占率約三成,以去年水準,每停售一個月投資型保單,將損失52億元保費收入,停售投資型保單對南山業務員及公司都會造成相當大的影響。

「如果南山的系統不能正確,業務員每賣一張投資型保單,等於惹了一位客戶的不信任,但沒賣保單,顯然影響生計收入,」南山業務員無奈的表示「我們是最無辜的一群。」

「在裁罰案出爐之前,許多投資型保單已與保戶洽談到一半,南山人壽給業務員報件的期限是『收到裁處書之前』,預估明天(9/19)是最後報帳日,也就是20日就不能賣投資型保單了,時間非常倉促。」

境界系統出包對保戶造成的影響,南山人壽會全權負起責任,但對業務員生計造成的損失,則必須靠自己爭取,「系統出錯,業績計算基準也會受到影響,連帶薪資表就不正確。」截至今(2019)年6月底,南山工會已接受500多份的薪資調處申請,日前已經董事會通過,近日將送勞動部調解。這些還不包括因系統問題失去保戶信任,至業績驟減而被考核掉的業務員。

市場人士不能理解,南山人壽的制度怎麼會這麼傷害業務員權益?「在強推境界系統前完全沒有跟業務員溝通?這種情形在其他公司根本不可能發生。」而主管機關對系統採購及建置過程的諸多缺失,也大動肝火。金管會表示,南山人壽在專案、採購、財務控管都出現重大缺失,而杜英宗未善盡督導南山人壽辦理「境界成就計畫專案」,嚴重影響保戶權益及公司正常營運,有礙公司健全經營,應負決策失當之責,因此重罰南山人壽3,000萬元,杜英宗停職2年,且停職期間,不得支領任何形式的報酬及福利。

業界表示,保險公司的採購案,每個階段都要經過內部稽核才能繼續往下進行,否則不能撥款,南山人壽的境界系統出這麼大的狀況,內稽、內控明顯出現問題。

IFRS 17即將上路,未來各公司都可能需要買新系統與新會計準則接軌,應在每個環節做好稽核,發生問題應確實解決才能繼續下一階段,他山之石可以攻錯,借助外部經驗,改正自己的缺失,才是經營者的智慧。

 

延伸閱讀

除了經紀人,保險公司、保代做業務不須「基於被保險人利益」嗎?

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
從金庸筆下 致敬保險業的「天下第一」
昨(30)日一則消息震景整個華人圈,一代武俠小說泰斗「金庸」昨日下午在親友陪伴下離世,留下《射鵰英雄...
財產保險
公司內控頻出包 冷門「董監事險」意外翻紅
兆豐案、樂陞案延燒,董監事人人自危,尤其是獨立董事雖無實際股權,卻需盡監督之責,公司若陷訴訟,也難逃...
市場訊息
國泰投信:佛系投資法掌握AI趨勢 跟對指數長線佈局
近幾年電競遊戲產業蓬勃發展,市調公司Newzoo的電競市場報告指出,今年全球遊戲及電競產業產值約達1...