標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
投資型變額年金線上投保開放有望 保險局:研議中
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.10.09 (新聞)

網路投保盛行,產險業的個人險幾乎都可透過網路投保,而在壽險業因考慮道德風險的問題,目前除旅平險、利變型年金、定期險等之外,大多保單都未開放網路投保。壽險公會建議先開放未涉壽險部分的投資型變額年金也能透過網路投保。對此保險局副局長張玉煇昨(8)日表示保險局正在研議中。至於年底能否宣布開放,目前尚無法確定。

 

去年匯損基期低 壽險業獲利反增加

因季節性股息入帳高峰已過,加上新台幣上個月升值,導致匯兌避險成本增加,壽險業今(2019)年9月獲利如度小月般,較8月普遍下滑,淨值略減。但幸好今年匯損不像去(2018)年9月嚴重,基期較低,因此9月獲利反倒比去年同期增加。

 

ETF分散投資人措施 對外資沒有影響

為了整頓債券ETF過度集中在壽險業的現象,金管會要求投信分散單一投資人投資債券ETF,這項措施包括債券ETF及股票型ETF都要適用。據昨(8)日金管會公布最新ETF發行情形,債券ETF規模持續擴增到1.1兆元,而外資持有上市ETF比重13.9%來看,分散措施對外資不會有什麼影響。

 

網路投保總件數達66.7萬件 產壽險旅平險合計逾36

金管會昨(8)日公布今(2019)年前8月最新網路投保情形。壽險業保費收入最高的險種是利變型年金,達到1.3萬件共18.8億元,其次是旅平險及定期險,分別是11萬件合計4,397萬元與604件共計521萬元。在產險部分,網路投保保費收入最高的前三險種分別是汽車險38.2萬件5.04億元,機車險21.4萬件1.62億元,旅平險55.7萬件1.43億元。其中旅平險合計高達66.7萬件,無論在產壽險都是今年網路投保成長率最快的險種,總件數占比超過36%,平均每3人就有1人採線上投保的險種是旅平險。

 

衛福部修法納醫師勞權 醫界提訴求

衛福部今(2019)年3月預告醫療法修正草案,要求醫療院所每月提撥醫生工資6%作為退休金,且須為醫事人員投保醫責險等,私立醫療院所表示無法承受,盼由健保總額負擔。同時,因這項修正草案僅強制公司行號投保,診所並非公司行號,診所聘僱醫師可能被遺漏。對醫界訴求,衛福部表示後續將再研議。

 

農保適用資格放寬 截至9月申請人數仍為0

為持續推動「小地主大佃農」政策,建立老農退休機制,農委會於今(2019)年2月放寬農保規定,農地所有權人且參加農保者的配偶、直系血親、配偶的直系血親若符合資料,亦可繼續參加農保。此政策主要是希望老農釋出土地,如要適用此條款,則要把農地全數出租才符合。但從2月至9月,循此管道投保的人數仍為0。

 

累積146班停課 嘉義腸病毒疫情較去年嚴重

全台各地都傳出腸病毒停課消息,嘉義縣市自9月開學至今,國小以下停課班數共達146班,目前仍有25班停課中。相比去(2018)年,嘉義縣市僅19班停課,數量相差大。因今(2019)年主要流行為71型病毒,幸好未傳出重症。目前嘉義縣市都在加強防疫工作。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
從無人機到小孩被退貨 都有保險可以買(下)
兒童居家照顧費用保險(小孩退貨照顧險) 夏天是腸病毒流行期,冬季又有傳染力超強的流感,小朋友患...
財經時勢
新台幣匯率升 壽險匯損創新高
新台幣匯率飆升、壽險匯兌損失再創新高!據金管會統計,前11月損失金額已達1,623億元,比10月多了...
市場訊息
南山產物:網路投保「個人責任暨交通意外事故傷害保險」 每天保費不到2元 9月底前投保成功再抽機票
南山產物網路投保中心「南山e保站」,即日起推出「個人責任暨交通意外事故傷害保險」(「保險御守」專案)...