標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
切除胎記,醫療險不買單?
文/周采萱 | 2014.06.12 (新聞)

切除胎記,到底是為了「預防癌變」還是為了「美容」,攸關住院醫療險理賠與否。桃園一位姚小姐因為大腿內側的胎記變大,去年七月進行切除手術,手術一共分三次進行,每次住院兩天,但姚小姐申請住院醫療險理賠,保險公司卻認定切除胎記非醫療行為,只願意融通理賠第一次手術的費用,讓姚小姐無法接受。

姚小姐表示,右大腿內側的胎記從小就有,過了青春期之後形狀就沒有再改變過,但是去年開始卻逐漸變大,到台大醫院皮膚科就診後,醫師建議進行切除手術,預防癌變,因為胎記範圍過大,分三次進行切除手術,認為保險公司應該要全額理賠。

保險公司理賠主管表示,姚小姐的診斷證明書上,僅記載「原生性巨大黑色素瘤切除」,難以得知手術是為了預防性切除還是單純為了美容,考量姚小姐在臺大醫院就醫,加上有獲得健保給付,故以融通方式理賠第一次手術住院醫療保險金。

這位理賠主管分析,姚小姐去年初才向該公司投保醫療險,手術日期與投保日期不到半年,有逆選擇的疑慮,另外,姚小姐申請第二、第三次手術住院理賠時,病歷摘要並未有胎記形狀改變等文字記載,胎記切除後也未進行切片檢驗,再者,胎記切除只是一般的小手術,進行三次有違常態,預防性手術的說法顯得薄弱。

不過,病歷摘要只摘錄重點,保險公司表示,只要姚小姐提供更詳細的病歷紀錄,或請主治醫師提供書面說明,說明胎記切除的原因、證明三次切除手術確實有其必要,就會全額理賠姚小姐手術住院保險金。







編輯推薦
市場動態
周休二日 來趟竹苗輕旅行
周休二日加上外交部開放多國旅客來台九十日內免簽,台灣熱門景點總是人滿為患,不只交通、訂房要提前...
公、勞、農、健保
勞退金、資遣費,擬列優先債權
「關廠案」爭議迄今17年,勞動部昨(18)日表示,已研提勞基法修正草案,將勞工退休金、資遣費列...
市場動態
壽險公會籲放寬電銷親晤 保險局打回票
今(2014)年起,壽險業經營電話行銷,如果要保人與被保險人非同一人,保險公司都必須「親晤」被...