標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
失能領勞保年金好? 還是一次金有利?
文/沈玉芬 | 2011.10.01 (月刊)

林口蘇太太問:我先生在營造廠上班,某天在視察工地時不小心從高處墜落,因為脊髓嚴重受損導致全身癱瘓。在先生治療與復健期間,營造廠都有派人來關心也定期提供薪水。最近營造廠的人事小姐來電表示,說先生已符合勞保失能給付的條件,要幫我們提出申請,但要問我們是想一次請領失能補償費或按月請領失能年金,還說一旦決定後就不能再更改。

我先生一退伍就到營造廠工作,至今已滿二十二年,每月薪水都超過六萬元,我沒有上班,家中還有兩個唸中學的兒子。請問以我先生的狀況,勞保失能給付該如何請領比較有利?另外,如果先生退出勞保,還能再加入國民年金嗎?

A:勞保失能給付(九十八年勞保年金制實施前稱為殘廢給付)是指被保險人遭遇傷害或罹患疾病,經治療後,症狀固定,再治療也無法期待效果,經醫院診斷為永久失能,並符合勞保失能給付標準規定者,就得請領的一種給付。

失能達終身無工作能力,才得請領失能年金

目前勞保的失能給付,以身體失能部位不同區分為:精神、神經、眼、耳、鼻、口、胸腹部臟器、軀幹、頭臉頸、皮膚、上肢、下肢等十二個失能種類、二百二十一個失能項目及十五個失能等級。其中,若失能程度符合失能給付標準表規定,但失能狀態未達「終身無工作能力」者,可一次請領失能給付;但若失能狀態已達「終身無工作能力」(共有二十個項目)者,則可請領失能年金,不過只要在九十八年一月一日前有勞保年資的被保險人,若失能狀態達終身無工作能力時,也可不領失能年金改一次請領失能給付。

失能年金按年資計 一次金則依失能等級核算

勞保失能給付的額度,若是失能年金是依被保險人的保險年資計算,每滿一年,按平均月投保薪資的百分之一點五五發給(即平均月投保薪資×年資×1.55%),但若金額不足四千元的話,則按四千元發給,也就是最低有四千元的保障。

此外,若符合眷屬補助規定,每名眷屬還可加發百分之二十五的失能年金眷屬補助,但最多以二人為限,也就是最多加發百分之五十。

若是失能一次金,則依失能等級及給付日數,按被保險人的平均月投保薪資核算。目前最高第一等級失能,給付日數一千二百日,最低第十五等級,給付日數三十日。

職災失能,加發失能補償一次金或增給五十%

如果被保險人是因職業傷害或罹患職業病導致失能,則:

1.達終身無工作能力請領失能年金時:除依前述規定按月請領年金外,還可另外再請領二十個月的職業傷病失能補償一次金。

2.未達終身無工作能力請領失能一次金時:所請領的失能給付增加五十%,即第一級失能給付日數從一千二百日提高為一千八百日,最低一級則從三十日增加為四十五日。

案例中的蘇先生因職業傷害導致全身癱瘓,在治療終止後,若失能狀態經醫師診斷已達終身無工作能力時,便可申請勞保失能年金,不過蘇先生是在九十八年之前就加入勞保,因此也可選擇請領勞保一次金。

以蘇先生二十二年勞保年資,月投保薪資四萬三千九百元(蘇先生月薪六萬多勞保最高投保薪資為四萬三千九百元)計算:

1.請領失能年金:每月可領二萬二千四百五十五元失能年金,還可一次領到八十七萬八千元的職業傷病失能補償一次金

依蘇先生二十年年資,平均月投保薪資四萬三千九百元,在每滿一年給付百分之一.五五的標準下,蘇先生每月的失能年金額為一萬四千九百七十元(43,900元×1.55%×22年=14,970元),由於蘇太太沒有工作加上有兩名未成年子女,因此失能年金在增給百分之五十眷屬補助後金額可提高到二萬二千四百五十五元【14,970元×(1+25%×2)=22,455元】。

此外,因為是職災事故,還有二十個月為八十七萬八千元(43,900元×20月=878,000元)的職業傷病失能補償一次金。

2 請領失能一次金:一次領到二百六十三萬四千元

假設蘇先生全身癱瘓的情況已達第一級失能,那麼就可請領一千八百天的職業傷害失能一次金,以四萬三千九百元的平均月投保薪資計算,則可一次領到二百六十三萬四千元(43,900元×60個月=2,634,000元)的勞保職災失能給付。

該選一次金或年金,依蘇先生身體狀況判斷

從上述的分析可看出,如果蘇先生選擇失能年金的話,未來只要他請領年金的時間超過六年又七個月(即請領七十九個月),他所領到的總金額(22,455元×79月+878,000元=2,651,945元)就會超過失能一次金,往後還可繼續請領直到身故,只不過萬一領不到六年又七個月就身故,當然就比較吃虧。因此,蘇太太可以蘇先生的身體狀況做判斷,來決定要選擇領失能一次給付或失能年金。

蘇先生退勞保後,還可再加入國民年金

至於國民年金的部分,因為蘇先生失能已達終身無法工作的情況,只要他提出失能給付就會被退勞保,之後就會被納入國民年金。由於蘇先生屬於重度身心障礙者,依規定國民年金的保費全部由政府負擔,至於國保的各項給付,除了身心障礙年金部分,已申請勞保失能給付,所以不能再重覆請領外,其他的國保給付,包括死亡給付及老年年金等,蘇先生都仍享有保障。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
眼前突然一片黑 醫師:中風的危險因子
眼前的黑不是黑!年屆66身體一向硬朗的王先生,從來沒做過任何身體健康檢查,平時更有抽菸嗜好。有一天,...
市場訊息
國泰世華銀行:攜手向前 讓愛飛揚 《大樹計畫》累積捐贈達1.6億元」
國泰世華銀行基金會自2004年起推行《大樹計畫》至今已邁入第16年,累計捐款逾新台幣1億6千...
財經時勢
名畫被劫 藝術品保險啟動
義大利維羅納(Verona)古堡博物館(Castelvecchio Museum)上(11)月發生損...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號