標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
臺灣產物保險:挺農漁!有參數型保險做後盾 極端氣候也不怕
資料來源:臺灣產物保險|《現代保險》雜誌 | 2019.06.27 (新聞)

去(二○一八)年八二三豪雨重創中南部農業,造成蓮霧產期延後及養殖漁業蒙受損失,其中有六十二位漁民及六十七位果農,透過投保臺灣產物保險「養殖水產保險」及「蓮霧保險」,在災害發生後短時間內,獲得近三千三百萬元理賠金,迅速復耕、復育,將損失降至最低。

三年前,農業保險剛起步時,面對陌生的新險種,保險業大多持觀望態度,臺灣產物保險勇於接受挑戰與創新,以過去八八水災造成全台漁產損失逾四十一億的重大損失紀錄,選擇「養殖水產」為保險商品的開發標的,在研發過程中吸取經驗並逐步調整。於二○一七年推出全國首張「降水量參數養殖水產保險」,以連續四十八小時累計降雨量達標為理賠門檻,依據高雄及屏東過去各氣象站數據,分別設計不同降雨量理賠標準,客製化的設計,讓漁民感受到保險業的用心。

近年,蓮霧因氣候異常導致災損變大,臺灣產物保險為擴大蓮霧果農保障,與產量佔全國七成的屏東縣政府合作研發蓮霧保險。透過多次與農民雙向溝通,瞭解蓮霧災損主要受颱風、雨量、寒害影響,因此以這三大因素做為理賠參數標準。「屏東地區颱風風速及降水量參數蓮霧保險」、「溫度參數附加保險」三合一的設計,將果農擔心的三種風險整合納入保障範圍。臺灣產物保險責任保險部蘇永阜經理說,承保風險先獲得農民認同,再感受理賠的便捷,加上政府補助部分保費,農民對保單的接受度自然提高。

養殖水產保險和蓮霧保險均採參數型理賠機制,當中央氣象局發布的氣候指數達約定的門檻即啟動理賠,且理賠金額依門檻階段性約定賠付比例,搭配「免勘災+理賠比例明確」的特性,有效加速理賠程序。農漁民僅須提供申請書、氣候指數證明文件及帳戶,就能獲得保險理賠。蘇永阜經理初估,今年五月底投保截止的養殖水產保險及蓮霧保險,投保件數至少增加五成,顯見農漁民風險意識提升,臺灣產物保險期望有更多農漁民及保險業者加入,永續發展最寶貴的農漁業資源。

 

 




編輯推薦
市場動態
拚業績也拚健康 壽險業吹運動風
根據調查,超過4成的台灣民眾沒有定期運動的習慣,為了鼓勵國人打造健康的生活型態,壽險業吹起運動...
健康醫療百科
夏季皮膚搔癢 汗皰疹、吹冷氣惹的禍!
每到炎炎夏日,天氣異常悶熱,皮膚經常莫名地覺得癢,甚至不時會發現手部關節長著一粒粒奇癢難耐的小水泡,...
人壽保險
醫師警告:「室內吸菸」比PM2.5更可怕! 防癌險不可少
近來空氣汙染加劇,自11月起,「紫爆」這個詞彙幾乎天天見報,代表空氣中PM2.5的濃度達到最危險的紫...