標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:基準利率預估不變 聚焦政策訊號 波動環境 投資攻守兼備
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.17 (新聞)

2016年受到全球經濟前景擔憂、人民幣貶值及油價走勢波動等變數干擾,牽動美股走勢波動,所幸二月上旬以來,油價反彈帶動市場信心回穩,加上美國經濟數據顯露好轉跡象,激勵美股反彈,史坦普500指數波段反彈逾一成(彭博資訊,原幣計價至3/14,含股利及價格變動)。

富蘭克林證券投顧表示,聯準會將於3/15~16召開利率會議,預期本次會議將維持基準利率於0.25%~0.50%不變,會後決策官員預測值及聯準會主席葉倫會後記者會將會如何引導市場預期備受矚目,市場普遍預估決策官員將下調利率預估值。展望聯準會未來升息步調溫和,歐洲央行現階段傾向不再進一步擴大負利率,美元休息整理將有助於舒緩強勢美元不利美國出口、企業營收與獲利的擔憂。富蘭克林證券投顧表示,因應今年金融市場波動環境,建議投資佈局攻守兼備,採取定期定額或趁市場震盪時分批進場側重創新成長股的美國股票型基金或科技產業型基金,並適度納入景氣防禦與高股利題材的公用事業產業型基金,提高資產組合的抗震能力。

3/15~16聯準會利率會議:預估維持基準利率不變,下調利率預測
富蘭克林證券投顧表示,本次會議市場關注焦點為聯準會主席葉倫會後談話及決策官員利率預測值,預估聯準會將重申一月份的措辭,即密切觀察全球經濟及金融情勢發展的影響,未來將採取漸進式升息步調且貨幣政策調整將視經濟數據而定,為後續升息時間點保持彈性。

就利率預測方面,美銀美林證券(2/17、18)預估聯準會官員2016年利率預測中位數將從四碼調降至三碼。根據華爾街日報(3/11)調查,約76%的受訪經濟學家預估下一次升息時間點為六月份,並預估至2016年底美國基準利率將達0.92%,約升息兩碼。

經濟溫和成長,美股投資機會多元
今年來不受市場青睞的美股出現資金回流跡象,根據研究機構EPFR統計至2016/3/9止的一週,美股基金獲資金淨流入46.37億美元,為今年來首獲資金淨流入(摩根大通,2016/3/11)。富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾表示,年初以來市場對美國經濟是否會陷入衰退出現不小的雜音,然而,觀察今年前二個月美國非農就業人口平均增加20.7萬人,製造業雖仍呈現緊縮但已連兩個月回升,且較具領先性的訂單指數擴張,顯示美國經濟在面臨全球經濟放緩、金融市場波動的環境下仍展現韌性,市場對美國短期內可能陷入衰退的擔憂已有過度之虞。葛蘭‧包爾表示,美國經濟持續溫和且穩定成長有望支撐美股表現,其中具備優異競爭地位、產業進入障礙高以及能受益於數年成長趨勢的創新成長股較具表現機會,網路、軟體、大型生技股及運動休閒等消費概念股均是現階段的配置主軸。

科技股評價合理,看好網路及雲端發展趨勢
受到油價波動、中國經濟成長放緩,加上部分科技公司公布不如預期的財報結果引發市場擔憂,然而,綜觀整體科技業的財報表現,第四季史坦普500科技企業已公布財報者獲利優於預期的比例達77.6%,表現較其他產業突出(彭博資訊,統計至3/10止)。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人史肯達利樂觀看待科技股投資前景,先前因部分公司財報欠佳使許多個股也連帶遭到市場錯殺,反而給予我們逢回佈局優質個股的投資機會點,投資佈局上聚焦網路、雲端運算、資訊安全等具備結構性成長題材的個股,根據RBC(2/19)預估,2016年全球網路廣告支出預估將成長17%,遠高於整體廣告支出5%的成長率,雲端服務支出2014~2018年預估將以年率12%的速度成長,成長動能強勁。

納入公用事業,提高資產組合的抗震能力
富蘭克林證券投顧表示,公用事業係指電力、天然氣、瓦斯、自來水公司等,為生活必需品,景氣循環變化對於該產業的影響低於其他產業,加上公用事業公司傾向於將大部分的獲利以股利的形式配發給股東,目前史坦普500公用事業類股近12個月股利率約3.5%,較史坦普500指數股利率及美國十年期公債殖利率高上許多(彭博資訊,3/14),公用事業類股因營運表現相對平穩且股利率較高,在市場波動環境有望發揮跟漲抗跌的效果。富蘭克林證券投顧表示,展望第二季仍處於全球景氣動能及政策的觀察期,市場不確定性仍多,加上全球央行貨幣政策偏寬鬆,預估十年期公債殖利率快速攀揚機率不大,建議投資人將公用事業類股納入資產配置的一環,提高資產組合的抗震能力。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰‧柯利表示,基金佈局以受管制公用事業公司為主,受管制公用事業獲利能力相對穩健,具備投資計畫回收不確定性低、投入資本未來收益的可預期性高等特色,此外,過去一年許多受管制公用事業公司提高股利配發,預估未來幾年股利將維持約6%的成長率(麥格里證券,2016/3/10),股利配發具備高度穩定性。




編輯推薦
市場訊息
新光人壽:網路投保「完勝」破億 5月保費收入超越同業 榮登第一
新光人壽網路投保於3月推出「Up Cash利率變動型年金保險【乙型】」,搭配首期保費滿額抽名...
市場訊息
磐石保經:財金保險系最嚮往公司 磐石保經蟬聯保險龍鳳獎
現代保險教育事務基金會舉辦的「全國財金保險系所畢業生就業意願調查」,深獲各界高度重視與肯定,是全國社...
市場動態
市場要聞
SARS效應帶動醫療險買氣 隨著SARS疫情蔓延,壽險業者表示,四月份醫療險投保件...