標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
騎車被踹身亡 強制險不賠
文/朱家儒 | 2014.09.29 (新聞)
2012年4月,桃園市邱姓男子因騎乘機車不慎自摔,遭對向駕駛重機的林男輾斃,但邱男家屬覺得死因可疑,檢警重啟調查後發現,騎乘於邱男旁的蔣姓騎士竟然出腳踹車導致邱男摔車,向桃園地院起訴後,日前判決確定蔣男以傷害致死罪被處十年有期徒刑。

邱男因遭對向林男駕駛的重機輾斃,依規定邱男家屬可向林男投保強制險的保險公司申請200萬的死亡給付。

而如今蔣男遭判為肇事主因,依強制險第33條,交通事故若可歸責被保險人以外之第三人,保險人可對第三人行使代位求償權,因此保險公司可向蔣男求償已給付邱男家屬的200萬死亡保險金。

值得討論的是,若邱男被踹後並非由對向來車輾斃,而是直接倒地死亡,是否可向蔣男投保強制險的保險公司申請理賠?產險業者表示,這要看蔣男與邱男之間發生的是否為交通事故,一般來說交通事故是指兩車擦撞,而踹車屬於個人行為,通常保險公司初步不會認定為交通事故,除非家屬能舉證該事故與蔣男「使用管理」被保險汽車有因果關係,且經法院判決確定,保險公司才會給付保險金。









編輯推薦
醫療、健康保險
七成癌症新藥 被健保打槍
癌症的高發生率與高死亡率,使它成為全球共同的「敵人」,最尖端的生技醫療,莫不傾力研發抗癌「神藥」。不...
市場動態
一紙保單 一張全球共構的安全網
把某些損失的風險轉嫁給保險公司承擔,是個人或企業買保險主要的目的。但是保險公司本身的能力很可能...
人壽保險
想安心出國保險如何當護身符?
根據統計,去(94)年平均一天出國的人次達2萬多人,顯示出國旅遊不再是有錢人的專利。但是出國若...