標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
健康存摺App 開放查閱家人資料
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.05.08 (新聞)

健康存摺自2014年9月推出,至今(2019)年4月為止,已有114萬人登錄使用,可查詢近3年門診、住診、牙科、中醫、檢驗檢查、出院病歷摘要等資訊,還會提醒免費成人健檢。衛福部昨(7)日在App新增「眷屬管理」功能,除了自己的就醫、用藥紀錄,也可查閱未滿15歲子女、高齡父母的資料,關注家人健康。

 

目標到期債太夯 列入金檢

目標到期債券基金熱賣,去(2018)年暴增3倍,今年持續成長,發行檔數增加到50檔,規模達2,115億元,也被金管會多次盯上。根據最新修訂的金檢手冊,首度將目標到期基金,列入一般金檢項目。除銀行、外銀在台分行外,壽險公司也列入加強查核事項。保險局要求保險公司銷售連結目標到期債券基金的投資型保單時,不能以誇大不實的話術招攬,讓消費者誤信是保證「保本保息」,需充分瞭解產品及客戶,以符合商品適合度規定。

 

傳林鴻南欲「三合一」出售金融事業 當事人全否認

金融市場昨(7)日傳出消息,宏泰集團大股東林鴻南想出售旗下壽險、證券與期貨版圖,找上有意娶壽險公司進門的台新金控等業者洽談,但被點名者通盤否認。台新金控表示「沒有聽說,沒有討論這件事情。」宏泰人壽董事長魯奐毅也說:「完全沒有聽過,大股東沒有講。我們都在做經營發展的事,沒有要出售。」群益證券董事長王濬智也表示:「我真的沒聽說過。我們本來就自己發展,從來沒聽說過大股東想賣。」

 

勞動訴訟新制 爭訟期雇主付工資

立法院去(2018)年11月三讀通過《勞動事件法》,目前正由司法院研擬配套後公告實施。律師指出,以往勞工因官司纏訟,在調解階段就不敵壓力而選擇和解,但新法上路後,降低勞工進入訴訟門檻,扭轉過去資方訴訟優勢,包括調解程序、迅速程序、減少訴訟障礙、放寬保全處分適用要件以及雇主負有舉證責任等。其中「保全制度」是勞動訴訟的重大變革,將來在爭訟期間,勞工可請求雇主繼續僱用及給付工資。

 

YouBike每年事故破千件 投保比率僅13

YouBike上路至今已突破1億人次使用,每日騎乘人次約6萬人,每年發生事故1,300件,但去(2018)年10月推出的「公共自行車傷害險」,截至今年3月投保率僅13%,甚至在受調查的50位使用者中,37位不知道可以申請免費傷害險,投保人數僅5位。對此,北市交通局強調會加強宣導,讓政策能夠進一步落實。

 

健康險、傷害險保費 可納扣除額

產險近幾年力推健康險和傷害險,去年保費收入206億元,較前一年成長逾11%,報稅日在即,除了壽險保費可作所得稅扣抵,民眾向產險公司投保團體保險費及旅行平安險中,只要有「意外傷害險」及「醫療險相關保費」都可計入列舉扣除額度內。

 

監理沙盒上路周年 10件申請案達標

金融監理沙盒上路滿周年,達成當初金管會設定第一年10件申請案的目標。統計到5月底共有11件,3件入沙盒、7件審核中、1件遭否決。金管會主委顧立雄表示,目前仍在考慮是否採雙軌制,一方面透過沙盒實驗金融科技創新,另一方面讓金融業者透過試辦一途新增業務範圍。

 

 


 

 

 




編輯推薦
財產保險
沒移車錯了嗎? 九把刀差點被罰錢
前(13)日苗栗縣卓蘭鎮的山路上發生賓士與奧迪擦撞事故,因道路狹窄造成堵車引發後方林姓駕駛不滿PO問...
財經時勢
投資型成長44.8% 國泰居冠、安聯緊跟在後
今(2018年)年上半年投資型保單新契約保費收入2,722.87億,較去年同期成長44.8%,根據壽...
財產保險
提高UBI投保率靠這招 「初始折扣」增吸引力
今年五月,泰安產物保險公司推出「任意汽車保險車聯網UBI」,為國內目前唯一一張UBI保單,但上路至今...