標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金保會17日召開 聚焦保險登陸鬆綁
文/周采萱 | 2013.10.14 (新聞)

保險業者預期,雙方將就「532」條款、台灣保險公司參股大陸保險公司的持股上限、大陸合資對象家數以及QFII額度審核加速與額度增加等項目進行詳細討論。

目前國內有6家保險業者前往大陸參股投資,不過,成績都不盡理想,例如富邦人壽2011年就獲金管會核准與中國紫金投資集團合資的紫金人壽,至今還未獲得大陸保監會的經營許可;國泰人壽和大陸東方航空合資的上海國壽,新光人壽和海南航空合資的新光海航人壽,台灣人壽和廈門建發集團合資的君龍人壽等,目前都未轉虧為盈,其中,東方航空甚至已公告要出脫上海國壽股份。

國內保險業登陸首先必須符合532條款,也就是總資產達50億美元(約合台幣1500億元)、成立滿30年、設立辦事處滿2年,才可登陸;其次,台灣業者只能跟一家大陸業者合資,且台灣業者參股不可超過50%,各項條件對台灣保險業進軍大陸都相當不利。

另外,台灣保險業者想進入大陸投資,必須先通過保監會審核取得QFII資格以及額度,以國泰人壽而言,目前額度為1.5億美元(約合台幣45億元),對手握大筆資金的壽險業而言遠遠不夠用。

事實上,兩岸服務貿易協議簽定時,台灣就積極爭取放寬保險業登陸條件,但只獲得大陸方面將積極審慎修正相關規定的模糊承諾,台灣方面也尚未通過服貿法案,對台灣壽險業進軍大陸並未產生實質幫助,這次兩岸金保會,大陸能否明確放寬我國保險業登陸條件,將是業者最關注的焦點。

國際保險監理官協會(IAIS)委員會及年會今(14)日在台北登場,預計一連舉辦6天,全球超過600位保險監理官及保險業者與會,其中,金管會主委曾銘宗與大陸保監會主席項俊波將於17日舉行的兩岸首次金保「會」,更是備受外界矚目。




編輯推薦
市場訊息
和泰產險:關懷花蓮強震受災保戶 提供快速理賠服務並提醒客戶災後應變措施
2月6日晚間23:50於花蓮縣近海發生規模6.0強震,最大震度達7級,強烈的搖晃造成花蓮地區部份建築...
公、勞、農、健保
女兒離職後自殺 傷心媽媽獲54萬勞保給付
消費者趙太太遇到的問題:趙太太的女兒本來在電子廠當會計,因為感情問題罹患憂鬱症,曾在國軍北投醫...
市場訊息
富邦人壽:母親節準備「好險」表孝心 特定傷病險給予慢性病雙重保障
「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」,一年一度的母親節即將來臨,民眾是否記得感謝媽媽,感謝好險有她無...