標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
汽車公司自創車險會比保險公司好? 巴菲特:才怪!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.05.08 (新聞)
【本文重點】自駕車的自動駕駛技術,總讓人覺得怕怕的,這也反映在特斯拉的財報上,截至上(4)月底虧損7億美元,雖然過去特斯拉和保險公司合作推出「InsureMyTesla」,然而保費過高,使得銷售狀況不盡理想,特斯拉執行長伊隆‧馬斯克(Elon Musk)上月表示,5月將推出更平價的保險,但股神巴菲特卻唱衰他!

自駕車的安全疑慮始終是消費者不敢購買的主要問題之一,而設計適合自駕車的汽車保險一直是全球未解的困境,特斯拉與保險業者Liberty Mutual Agency於2017年合作創建「InsureMyTesla」因應,希望透過保險來轉嫁風險,但隨著銷售狀況不盡理想,特斯拉執行長伊隆‧馬斯克(Elon Musk)上(4)月表示,5月將推出自有的全新汽車保險,且將會比InsureMyTesla更平價。

InsureMyTesla的問題在於,對客戶來說購買這項保險計畫的成本遠高於傳統保險,在美國,特斯拉車主不斷抱怨Liberty Mutual Agency收取價格高於其他同業,在香港價格更是高昂,2018年10月香港合作夥伴AXA突然增加三倍保費。

InsureMyTesla的慘痛教訓,讓特斯拉決定自創保險,執行長伊隆‧馬斯克預計本(5)月推出更吸引駕駛人的新商品,馬斯克自信地說,特斯拉可以直接了解駕駛人的風險狀況,對開發保單是相當重要的訊息。他認為,汽車公司開發的汽車保險,會優於保險公司所開發的汽車保險。

目前此保險相關訊息,馬斯克未透漏太多,他表示,購買駕駛必須「承諾不以瘋狂的方式開車」,否則保費會更高。

不過股神巴菲特(Warren Buffett)則認為沒那麼簡單!巴菲特是保險和多元化投資集團伯克希爾‧哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)董事長兼CEO,有三分之一業務來自汽車保險,特斯拉興致勃勃自創保險,是否對巴菲特的集團構成威脅?


●股神巴菲特(Warren Buffett)

「汽車公司進入保險業,與保險公司進入汽車業務的成功率,應該差不多。」巴菲特進一步表示,保險結合Telematics的想法早已在保險公司中廣泛運用,汽車公司開發保險業務,並沒有比較佔上風。

目前特斯拉盈利狀況虧損7億美元,巴菲特認為,特斯拉自行開發保險,相當冒險。

汽車公司想自行開發保險,恐怕沒那麼容易,特斯拉是否能藉此翻身,全球拭目以待。

 

延伸閱讀

2019年10大新車必備科技(上)

特斯拉保險自己來 保費卻直逼保時捷911超跑

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
拖吊車輛滑落肇事,強制險向誰請?
日前新竹市警方委託拖吊場拖吊一違規停放的小貨車,拖吊車疑因路面不平造成吊掛機件晃動而脫鉤,小貨車在無...
健康醫療百科
沮喪、性慾低 男性更年期作祟(詳全文)
如果中年男性開始出現疲倦、心情沮喪、性功能減退等現象,可能是更年期在作怪。相較於女性可藉由月經停止得...
市場訊息
南山人壽:第四屆「南山盃保險個案比賽」 逾百位校園菁英爭冠
新鮮人求職往往會面臨到獨立思考與問題應變的重要考驗,為協助青年學子儲備未來職場競爭力,南山人...