標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
她罹患口腔癌 害怕切下顎、割腿肉 最不怕的事就是「錢」(上)
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.02.01 (月刊)

「我講話比較不清楚,所以寫下來給你看,」手捧著筆記本,上面是密密麻麻的工整字跡,舒琳(化名)擔心採訪中有「說的」不清楚的,所以全寫下來交給我。

九十九年她確診口腔癌二期,之後癌細胞移轉,五年內動九次手術,放射性治療超過七十次,一○四年病情獲得控制,但經歷下顎摘除及植皮手術,說話及咀嚼功能都已無法回到過去。

 

不菸酒檳榔外食 生活規律上班族

竟罹患口腔癌

九十五年,渣打銀行宣布併購新竹商銀,那幾年員工忙得昏天暗地,擔任櫃員的舒琳發現牙齦長出不對勁的突出物,卻不敢貿然請假看病加重同事負擔,拖了三個月才就醫,原以為是牙周病,但擦藥不見好轉,甚至擴散,到大醫院做腫瘤切片檢查,卻從醫師口中得知自己罹患口腔癌。

「生病在所難免,但是『口腔癌』我無法接受……」舒琳不菸、酒、檳榔、外食,生活作息規律,所有口腔癌肇因她都沒有,罹患口腔癌就像硬被加上莫須有的罪名,但不管接不接受,顯然她都沒有拒收的權利,尤其還有兩個分別念國小和國中的兒子,更不能被打倒。

生病很悲慘,沒有錢治病更是比悲慘更悲慘的事,不過舒琳不用擔心這些,因為身為保險業務員的姊姊早在十幾年前就幫她規劃好醫療險、癌症險等全險,公司還有員工團險,所以醫療費用全都由保險公司負擔,雖然繳費未滿期,但都有豁免機制,讓舒琳不至於在收入中斷後,還要繼續面對繳交保費的窘境。

她的姊姊就是三商美邦人壽一一七七通訊處處經理花慧容,「雖然賣妹妹保險,但我從來不想事情發生」,花慧容踏入保險業的初衷就兩個,一是若家人生病有錢治療,二是保險業務時間自由,自己可以在身邊照顧家人,這兩點都在妹妹罹患口腔癌後兌現。

 

術後癌細胞秒轉移 妹妹害怕二次割肉

姊:割我的肉吧

首先迎來一場超過十小時的大手術,舒琳每每憶起當時的場景仍心有餘悸,這場手術會將她左臉下顎切除,再取小腿的肉及骨補上,原以為手術過後,做完三十三次放射線療程就能出院海闊天空,「但惡夢才正要開始,」一個月後,醫生宣布癌細胞移轉到右側,也就是說,舒琳要再次承受割肉之苦,「我很害怕,因為已經知道那有多麼痛苦,不想再經歷一次。」

雖然舒琳不用擔心錢的問題,但恐懼是再多錢都無法克服的,當時花慧容看著瘦到三十多公斤的妹妹,竟然問了醫生一句話:「能不能割我大腿的肉來補?」舒琳在一旁不敢相信姊姊願意為她做到這樣,心中難掩感動,即使醫師第一時間搖頭解釋會相斥,但那句話確實加大了舒琳接受手術的勇氣。

談到這裡,舒琳聲音哽咽並落下淚,她說自己的抗癌之路之所以不孤單,是因為姊姊錄製的音樂CD、療癒心靈的書以及和同事一起製作的祝福卡片,還有其他不計其數的事情,都是她與癌魔奮鬥的最大慰藉,「我在醫療費上用保險幫助妹妹,因此有更多餘力去想如何減輕妹妹的病痛,讓她感覺到背後有我,我常在想今天換做是我,能撐得過去嗎?」這時花慧容也掉下淚來,她說妹妹罹病後從沒在家人面前掉過淚,今天是第一次。

 

延伸閱讀

她罹患口腔癌 害怕切下顎、割腿肉 最不怕的事就是「錢」(下)

 

 

 




編輯推薦
財產保險
謝依涵殺人 呂炳宏判賠 老闆靠這個險自保!
員工殺人,老闆竟要連帶賠償!4年前轟動一時的八里雙屍命案,「媽媽嘴咖啡店」女店長謝依涵因殺害店裡常客...
醫療、健康保險
左右眼分別開刀 只賠1次?!
桃園胡太太遇到的問題:我因為白內障問題,左右眼分別在去(九十九)年四月五日及十七日,到醫院做超...
市場訊息
宏利投信:宣布新任總經理由張一明先生接任 新任投資長由張馨文女士接任
宏利投信宣布張一明先生擔任臺灣宏利投信總經理一職,惟實際生效日視主管機關核准而定。同時宏利投信亦宣布...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號