標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
女性消費力大增 不只因為變有錢!
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2019.02.01 (月刊)

去(二○一八)年底世界經濟論壇(World Economic Forum)發布《二○一八全球性別落差報告(2018 The Global Gender Gap Report)》,調查全球一四九個國家(不包含台灣),結果顯示,當中只有十七個國家,也就是一成一是由女性擔任國家元首,平均有十八%部長、二十四%議員為女性,政治場域中女性聲量小。

不過,人權觀念提升帶動性別平等持續進步,去年二月,擁有女性首相的英國,慶祝婦女擁有投票權一百週年;同樣有女性總理的紐西蘭走得更前面,在這權利議題上風光邁入一二五週年!全球最年輕女元首阿爾登(Jacinda Ardern)帶頭示範職業婦女風姿,休產假、帶第一寶寶到聯合國開會,讓世界看到──女性可以兼顧一切。

而台灣,性別不平等在社會的監督下導向滅絕,從就業、教育程度、家庭組成、參政比例、薪資收入等情形,都可看出女性地位正在提升,這也代表女性做經濟決策有更多獨立空間,在消費市場的爆發力不容小覷。敏銳的網購、百貨業者更早已盯上女性市場大餅,因為他們堅信只要抓準粉紅商機,就能「貨出去,錢進來,公司發大財」!

擺脫溫良恭儉讓、無才便是德,女力全面崛起!女性消費力上升象徵財力狀況佳,其實背後也隱含獨立自主的意義。

勞參率比較 三十年來女升男降

根據行政院主計總處資料,二○一七年勞動力參與率(勞參率)為五十八.七%,其中女性自二○一三年起勞參率就過半,三十年來成長四.九七個百分點。未婚女性更為經濟獨立,超過六成三在工作;有配偶或同居者也將近五成,至於離婚、分居或喪偶的女性,勞參率只有三○.九五%,大概只有未婚族的一半。

與之相對地,男性的勞參率正在下滑,一九八七年有七十四.四一%,三十年後剩下六成七,未婚、離婚及分居或喪偶者勞參率都在增加,但有配偶或同居者大降十七.六四%,「男主外、女主內」的模式逐漸被打破,雙薪或是女性扛起家庭經濟重擔的比例提高,愈來愈多女性在職場揮灑,也帶來更獨立的自我。

不過,女性在職場停留的時間比男性短,男性三十~三十四歲勞參率高達九成四為就業高峰,且二十五~五十四歲都在八成以上;女性高峰則在二十五~二十九歲(勞參率八成四),五十歲起跌到六成以下,六十多歲女性甚至只剩下二成四還在工作中打拼。女性平均餘命較長,職涯卻普遍較短,女性晚年經濟以及再就業問題值得關注。

延伸閱讀




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:美國鷹揚精鑄銀幣 榮耀上市!
美國鷹揚精鑄銀幣,榮耀上市! 臺灣銀行自108年4月2日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-紀念幣及...
人壽保險
壽險5月總保費,年減2%
金管會嚴格管制類定存保單,影響5月新契約保費(FYP)倒退5%,也讓5月壽險總保費收入跟著衰退...
醫療、健康保險
<意外險理賠案>死亡證明書寫「意外」 就保證賠?
意外險的理賠眉角相當多,購買意外險,了解意外險常見的爭議類型,才能掌握自己的保險權益。 35歲...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號