標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
軍人の保險
文/沈玉芬 | 2009.02.01 (月刊)

軍保提供死亡、殘廢與退伍3大給付

軍人保險提供

死亡、殘廢與退伍3項給付,其中,死亡與殘廢又依發生的原因區分為作戰、因公與因病或意外3大類型;給付金額則依軍官、士官與士兵的保險基數金額(即月俸給或月俸額,目前最低為1萬1,280元,最高是4萬9,540元),按下列規定標準給付:

死亡最高48個基數、最低36個基數

依發生的原因區分為:

◎ 作戰死亡:48個基數

◎ 因公死亡:42個基數

◎ 因病或意外死亡:36個基數

假設:某軍官的保險基數金額為4.5萬元,則作戰死亡可領取216萬元、因公死亡189萬元,一般事故身亡則可領162萬元。

殘廢最高40個基數、最低6個基數

在殘廢給付部分,也是區分為作戰、因公與因病或意外成殘3種。每一種又以殘廢的嚴重程度區分為一等殘、二等殘、三等殘與重機障4種。最嚴重的是「作戰成一等殘」可領40個基數;最輕微的是「因病或意外導致重機障」可領6個基數。

至於「作戰」與「因公」的認定,及殘廢等級的標準都是由國防部制定。

退伍最高45個基數、最少5個基數

在退伍給付的標準方面:

◎保險滿5年者,給付5個基數。

◎超過5年者,自第6年~第10年,每超過1年,增給1個基數。

◎超過10年者,自第11年~第15年,每超過1年,增給2個基數。

◎超過15年者,自第16年起,每超過1年,增給3個基數。

◎保險滿20年者,每超過1年增給1個基數,最高以45個基數為限。

若參加軍保未滿5年退伍者,雖然無法領取退伍給付,但依規定只要未領過殘廢給付,仍可將過去自付部分的保險費領回。

除軍保外還有團體傷害險

除了軍人保險外,為了加強國軍官兵的保障,國防部每年也編列預算,另外投保商業性的「團體傷害保險」。

不過國軍官兵的團體傷害保險僅提供「意外事故」所致的死、殘保障,但為避免爭議,條款特別將「因操課、演訓或救災(難)等3類任務所致的中暑、休克、猝死、心肺衰竭、蟲蛇咬傷、昏倒、中風及破傷風」等8項原因包括在內。

執行特殊任務死亡保障1,000萬元

至於死亡或殘廢的保障金額,又以意外事故發生的原因區分為:

◎ 執行特殊任務死亡:1,000萬元

◎ 因公意外死亡:350萬元

◎ 非因公意外死亡:200萬元

所謂執行特殊任務,包括執行空勤任務或彈藥、排雷勤務及水中爆破相關作業或執行潛艦任務3項。

至於殘廢給付的金額,則依現行團體傷害保險的殘廢給付標準分為11等級75個項目,再依非因公、因公與執行特殊任務3種,提供最高1,000萬元、最低10萬元不等的給付。

 軍人失蹤超過一定期間視同死亡

至於失蹤事故部分,依軍人保險條例規定,若在地面失蹤超過1年,或在海上或空中失蹤超過半年,則視同死亡;而在團體傷害險部分,則規定必須等失蹤滿1年才會先行給付身故保險金。








編輯推薦
市場訊息
富蘭克林投信:外資支撐,台股狹幅盤整,後市觀測政策走向
市場預期美國聯準會年底升息機會濃厚,加上中國房市飆漲,使貨幣政策轉趨收斂,全球資金面雖充沛卻謹慎,不...
調查&排名
服務態度+專業素質 培養鐵粉的兩大關鍵
雖然「再購商機」令人垂涎,也不得不佩服國人對保險的重視;但如何讓保戶真的再次掏錢投保,還得看壽險業務...
市場訊息
中信金:11度榮獲「文馨獎」肯定讓藝術涵養向下紮根 臺灣藝術、文創產業發展重要推手
以企業力量,深耕臺灣藝術及文創產業發展,中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)再度獲得肯定!由文化...