標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險業匯損1,782億 顧立雄指台美利差
文/編輯部| 《現代保險》雜誌 | 2018.12.11 (新聞)

金管會主委顧立雄昨(10)在立法院財委會表示,壽險業今(2018)年前10月匯兌損失飆到1,782億元,是因台美利差擴大導致避險成本增加,以去年1.7%來看,今年前10月避險成本拉高到2.6%。但顧立雄也說,前10月壽險公司稅前獲利1,174億元,比去年同期成長4.72%,匯損雖然增加,獲利仍繼續成長。

 

大腸癌用藥遭疑壟斷 健保署:要讓公平會查

立委黃國昌昨(10)在立法院經濟委員會質詢時,質疑大腸癌用藥遭到壟斷。衛福部健保署醫審及醫材組專委黃兆杰表示,藥品給付價格的依據是以藥商販售價及醫院進價為依據,並確認申報資料與實際交易相符,以大腸癌用藥的3家藥商來看,其中一家2016年未再申請給付,另2款則從2000年的每顆77元降到今年65元。藥商是否違反「公平交易法」,須由公平會調查。

 

推動新公公併 財政部促公股金控子公司先行

推動「公公併」,據了解,比起公股金控或銀行間的合併,財政部屬意「從子公司開始」,公股金控先檢討旗下子公司狀況,以及評估與其他公股金控旗下子公司合併的可能性。財政部已將此「新公公併」方向指示各公股金控。此外,財政部也鼓勵公股金控旗下較有優勢或整併需要的子公司,如票券、證券等,透過對外併購來擴大規模。

 

APEC跨境隱私保護規則 台灣成第7名成員

國發會昨(10)表示已接到APEC通知,成為APEC跨境隱私保護規則體系(CBPR)的成員,是繼美、墨、日、加、南韓及新加坡後的第7成員,加入後有助企業爭取海外商機。國發會對此表示,加入CBPR可協助國內企業架構個資保護制度,再進一步符合歐盟等國際跨境隱私保戶的標準。

 

金融業獲利破去年5,687億紀錄? 還有2變數

今(2018)年金融業獲利有望破5,000億元,但能不能破2017年5,687億元紀錄?金管會顧立雄表示,因為11~12月有美中貿易問題、股市震盪等,2018年全年獲利狀況如何,還要看這兩大變數。其實今年銀行、證券、保險業前3季獲利都不錯,只是年底的危機還是讓顧立雄對金融業獲利表現轉為謹慎。

 

年終發多少? 金融業今年願發2.33個月各行業最高

求職網站調查顯示,9成2受訪企業會在農曆豬年前發放年終獎金,平均1.35個月,比去年調查增加0.05個月。年終獎金領得相對高的行業依序是「金融保險與會計統計業」2.33個月、「科技資訊業」1.75個月、「傳統製造業」1.6個月月,1.1~1.3個月的區間則是調查中比率最高的。

 

機車加裝ABS要漲價 交通部強調只有15%新款

明(2019)年元旦起規定125c.c.以下新款機車須安裝ABS或CBS系統,新車售價恐暴增5,000~7,000元,更有部分車款售價上看9萬元,引發民怨。交通部代理部長王國材昨(10)強調,新款新機車只占市場15%,不會全面漲價,民眾還是可自由選擇不調漲售價的車款。不過,王國材也希望民眾注意安全問題。




編輯推薦
財經時勢
醫療費用高 壽險業擬引進千萬保額醫療險
新式療法、藥物愈來愈多,墊高醫療費用,癌症免疫療法就上看百萬元,不少民眾備妥雙實支、3實支因應,而這...
市場動態
業界動態
三商美邦人壽 續推固定利率房貸 三商美邦人壽3月18日宣布推出前5年固定3.12%...
市場訊息
<電視座談>受害人二大天條 強制險不賠(詳全文)
曾有一名楊姓男子騎機車誤闖國道,被發現時已車禍身亡,屍體倒臥在匝道口;另有一名李姓男子騎重機違規上國...