標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
台灣之光! 史上首位賣保險機器人 最快明年2月問世
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.12.06 (新聞)
【本文重點】AI時代來臨,各個產業積極發展聊天機器人(Chatbot),全球第一個可以「賣保險」的AI聊天機器人最快在明(2019)年2月就能和大家見面,而且還是在台灣!

AI時代來臨,目前聊天機器人在保險業的運用多為客戶服務,可詢問保險商品、保費繳交、保戶服務等常見問題,不過,近期有學校和新創公司與保險公司合作開發,史上第一個可以賣保險的聊天機器人。

三家壽險公司推出客服聊天機器人

台灣第一個問世的客服聊天機器人是在2017年7月上線的新光人壽「小新」,除了保險服務,還可以詢問保險以外的天氣預報、空氣品質、停班停課等生活資訊;第二家推出的安聯人壽「Allie艾莉」於今(2018)年6月上線,與IBM團隊合作,可即時做保單變更,也能詢問天氣;第三家是國泰人壽的「阿發」,於前(4)天推出,快速解決用戶即時問題、申請保單借款等服務,國泰人壽保戶可以在APP、Facebook與LINE官方帳號等其他平臺使用Chatbot服務。


●目前三家壽險公司聊天機器人小新、Allie艾莉及阿發,都可以在官網看到。(圖片來源:各公司官網)

三家壽險聊天機器人只要遇到無法回答的問題,就會立即轉由真人客戶服務,確保用戶的問題能得到回應,新光人壽0800客服中心協理張義富表示,「小新」上線一年多平均每月達3,800人次,超出上線前的預期,代表Chatbot很受用戶歡迎。

不過壽險商品較複雜,且屬長期保障,再加上技術問題,目前壽險公司還未能做到利用Chatbot行銷保險商品,但實踐大學、安達產險和荔枝智慧一起做到了!

全球第一個賣保險的聊天機器人在「台灣」!

實踐大學先從內容簡單、保費較低的旅平險著手,與三家壽險公司不同的是,機器人的外觀為3D,可透過骨架綁定及對嘴動畫訓練,用戶只要面對聊天機器人說話,就能即時回答問題。

實踐大學創新創業技術研發中心主任鍾建屏表示,旅平險銷售機器人會在明後天(12/7、12/8)的台北金融科技展展示,同時在與民眾的兩天互動中找出須改善的問題並解決,預計最快明年2月在桃園機場正式亮相,是全球第一個「可以賣保險的AI聊天機器人」。

旅平險銷售機器人24小時的特性,可解決民眾到機場才想到忘記投保旅平險的狀況,即使壽險公司機場投保櫃檯下班也不用擔心,投保更快速、更有效率。


●向聊天機器人買旅平險頁面,畫面為3D,言語、表情、聲音仿真人。(圖片來源:實踐大學)

民眾投保只需口頭告訴機器人要投保旅平險,畫面就會出現QRcode,用手機一掃加「智能小安」LINE帳號好友及申請會員,5~10分鐘完成投保旅平險,保費估計可省1~3成,往後不用再到機場櫃檯,透過LINE就能投保旅平險。

半夜到機場忘記投保旅平險 還有這招!

雖然旅平險機器人目前還未正式上線,但國泰人壽從去年起就陸續在桃園第一及第二航廈設置3台自動投保旅平險機台,24小時待命,民眾無論什麼時候到機場,只要出發前1小時投保,用手機認證身份,就能5~10分鐘內完成投保。


(圖片來源:國泰人壽)

 

 

延伸閱讀

<電視節目預告>聊天機器人 撩中五成企業的心

保險科技助核賠 超過5成靠系統分流!

 

 




編輯推薦
市場訊息
壽險改善費差損 銀行保險恐降佣
金管會保險局要求壽險業限期內改善「費差損」,銀行理專優渥的佣金恐要打7折了!據了解,在壽險公會與金管...
醫療、健康保險
拇指外翻,門診處置手術險不賠
愛美是女人的天性,而能讓身型曲線更加玲瓏有緻的窄裙、緊身褲以及高跟鞋,當然就成為時下都會女性的必備裝...
市場訊息
AIA友邦人壽:唯一蟬聯13年 第24度獲「提高國人保險保障方案」績優壽險公司獎勵
金管會公佈107年1月到6月推動「提高國人保險保障方案」績優的保險公司,此次共有15家壽險公司獲得獎...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號