標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
民眾期望報酬率5.4% 政府基金代操9月大虧21.47%
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.11.02 (新聞)

勞動基金運用局昨(1)日公布,包括新制、舊制勞退基金及勞保基金等6大基金在內的勞動基金,累計前9月收益降為1,052.6億元,較前8月大賺1,278.6億元,減少了226億元,大虧21.47%。而根據摩根投信對全台民眾進行「退休快樂指數調查」顯示,民眾退休後最期待的資產年報酬率水準,整體期望平均年化報酬為5.4%,與政府基金的績效實在差很大。

 

旅日滯留缺單據 有產險業願放寛理賠

之前日本因關西水災及北海道地震所引起的航班延遲或取消,只要旅客有投保旅遊不便險或是旅行綜合險,提供班機延誤證明等相關理賠申請單據,保險公司都會依約理賠。不過,有旅客無法收集實際開銷單據申請旅遊延誤等,有產險公司決定以專案方式放寬理賠條件,預估光此事件給付金額破5千萬元。

 

檢察官:多張副本理賠 有心人士一年可賺60萬!

近日實支實付副本理賠引起廣泛討論,彰化地檢署檢察官莊佳瑋在媒體投書,若某人同時有團險、2張醫療險、旅平險等4張保單,每張保單的意外醫療保額為5萬元,並時常以旅遊途中意外跌倒、撞到、扭傷為由,向醫院取得5萬元收據,副本理賠可以拿到20萬,每次淨賺15萬,一年4次就可以拿到60萬,造成保險公司損失率大增、調漲保費,結果將損害到每位保戶權益。

 

國銀對東協曝險8, 255億元

政府積極推動「新南向」政策,而東協10國為新南向最重要的區域,不過,立法院預算中心指出,截至今(2018)年第二季底,國銀於東協10國的曝險金額已達新台幣8,255億元,成長非常快速,加上部分國家金融系統仍不健全,「利潤通常伴隨著風險,」立院預算中心提醒國銀業者應審慎投資評估,並強化相關風險控管。

 

日經台灣10PMI 跌破50枯榮線

1日公布的日經台灣(Nikkei Taiwan)製造業採購經理人指數(PMI)從9月的50.8掉到10月的48.7,結束自2016年5月以來的連續29個月擴張(數值50以上),首度轉為緊縮(數值50以下)。日經台灣警告「這是一個徵兆」,美中貿易戰火連鎖衝擊估測在2019年才真正登場,台灣製造業現在就陷入緊縮,產量和新訂單更出現急劇下降,情況比亞洲其他經濟體嚴重許多。

 

僑外生畢業 可延長留台1

內政部部務會報通過《外國人停留居留及永久居留辦法》、《台灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法》修正草案,讓來台投資、工作,以及留學的僑外生,在工作結束或畢業後,可以申請延長居留,從現在的6個月提高到1年。內政部表示,此舉可以讓優秀人才留在台灣,提升我國競爭力。另外,內政部也將開放具外交、文化、體育等專長役男,可以申請服替代役。

 

六都移轉棟數 10月成長12

台灣各地區的10月建物買賣移轉棟數昨(1)日陸續公布,最受矚目的六都部分,創下1.9萬棟買賣移轉量,較上月成長12%,更比去年同期大增兩成以上至26%,優於預期。其中,表現最佳的台中市10月一舉衝上4,044棟,創下今年以來的單月新高,較上月表現大增34%;高雄市也衝破3,000棟大關,月成長28%;台北市則彈升至近2,500棟,月增14%。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
費差損砍銀保佣金 保險經紀人也岌岌可危!
金管會出手管費差損,繼躉繳類定存佣金調降後,開始第2波檢討分期繳類定存,預估銀行保險通路佣金恐下砍3...
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 台南場已額滿、台北場2/15(三)前免費報名
...
市場訊息
和泰產險:流感麻疹大爆發 228連假出國風險高
日本是國人最喜歡旅遊的目的地之一,目前日本「德國麻疹」疫情持續加劇,累積病例已達2千人以上,疾管署已...