標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
因應基本工資調升 勞保勞退薪資分級表調整預告
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.09.16 (新聞)

勞動部表示,因基本工資將在明(2020)年元旦起調升,勞保投保薪資第1級將從23,100元修正為23,800元,而勞退月提分級新增第20級為23,800元。分級表修正草案預告期間為9月12日到9月25日,共計14天。

 

離岸風電承保商機達千萬 國內產險業者承保意願低

因為政府政策明確,綠能離岸風電工程持續發展中,預估光是興建階段工程金額便可達7、8千億元,保險公司應參與以減低風險。然國內保險公司對此案承接意願低。政府與業者皆應加強保單設計、保險財務風險評估與精算保險成本的人才培訓,進一步強化國內保險業者對綠能產業風險控管與風險承擔能力。

 

史上新高! 6月壽險保險給付高達2,223

據保發中心統計,壽險業6月保險給付總金額高達2,223.5億元,創史上單月新高紀錄。其中主要原因在於富邦、南山與國泰三壽險公司有大量保單到期,滿期金便達770億元,且6月壽險解約金也達650億元。兩者合計便占壽險保險給付的89%。在此同時,壽險業6月新契約保費加績期保費收入才2,571億元。

 

縮小打擊面 金管會重整三類保險死亡保障門檻

金管會將整頓儲蓄險,但初步提出的死亡保障門檻太高,壽險公會已提出調降方案。為縮小打擊面,金管會也會提出往下調的對策,並同步提高投資型保單及萬能壽險死亡門檻,未來三類保險商品的死亡門檻將趨於一致。此相關改革已列入明(2020)年度施政計畫,預計明年底上路。

 

海外就醫 檢視保險公司海外急難救助

日前因腦血管瘤破裂昏迷而滯日之婦人,在各界援助下已返台就醫,其夫透露如今又有台人因重病於同一醫院就醫,已累積醫藥費達數百萬,也同樣因無任何保險而陷於困境。台灣保險公司大多都有海外急難救助服務,但門檻與服務內容、金額項目皆不相同,國人赴海外旅遊前應多加了解,才不致於在遇事時束手無策。

 

北市明年元旦恢復65歲以上老人健保補助

台北市市長柯文哲日前僅口頭恢復65至69歲老人健保費補助,一直未見具體時程表,遭到議員批評。對此,柯文哲正式宣布,明(2020)年元旦會恢復此政策,社會局老人福利科長葉俊郎補充說明,明年元旦將恢復到2015年之前的發放方式,也就是65歲以上、綜所稅率20%以下者,就符合領取資格。預計將有8.5萬民眾受惠。

 

後龍鎮民享團保 3萬民眾受惠

為提供鎮民人身安全保障,苗栗縣後龍鎮公所編列200萬預算,主動為設籍滿6個月且年滿15歲的鎮民投保團體意外保險:身故金為15萬、中低收入戶為30萬,失能保險金最高15萬,中低收入戶失能保險金最高30萬,本(9)月起正式上路,先行試辦1年。此政策約3萬多民眾因此受惠。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:人行挹注巨量流動性 陸股回神 中國股票基金跟著High
中國人行本週一在公開市場大手筆釋放5020億人民幣,透過中期借貸便利(MLF)操作,替市場注入流動性...
市場訊息
國泰產險:榮獲農業保險卓越貢獻獎肯定 將持續積極投入農業保險
台灣素有水果王國之美名,其中又以香甜多汁的芒果聞名全球,然而,近年來全球氣候變遷,氣溫劇烈變...
市場訊息
南山人壽:善用美元保單佈局多元資產配置 強勢美元幫助增值退休金 打造安穩退休生活
年金改革議題沸沸揚揚,該如何善用工具做好資產規劃,打造完美的退休生活,成為民眾關心的議題。南山人壽建...