標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
企業欠款難追 產險業推見費出單
文/魏妤庭 | 2012.04.01 (月刊)

產險公會已於上(三)月在理監事會議通過「車險見費出單」草案,並向保險局提出建議,若通過相關法規即可上路,以改善現行市場秩序。預定由業務量最大的車險先行試辦,再擴及住宅火險、意外險等其他險種。

推動見費出單 掃除市場積習

所謂「見費出單」,就是產險公司要收到保費之後,才會出保單給客戶。與現行先出保單,並同意保戶延後支付保費的作法有很大的差異。

產險公會秘書長沙克興表示,推動「見費出單」主要是受到中國經驗的影響,雖然中國保險業的起步較台灣晚,但在發現車險保費虛報現象嚴重,而衍生其他問題時,政府即介入制定法規,強制規定產險業者必須收到車險保費後再出保單,由於實施後頗有成效,後來甚至擴及住宅火險、地震險等其他險種。

對照台灣現行車險制度,保險公司為了配合公司行號、商業機構、招標業務及車隊等法人機關,收到發票請款後才撥款的報帳流程,必須先開立保單收據再向該單位請款。只不過,有保險公司違反保險費延遲交付條款規定,接受公司行號以一至六個月不等的期票繳納保費,導致產生跳票風險,甚至不乏被保險人在出險後才繳交保費的情形。

沙克興指出,這是市場長久積習導致保險費拖延現象,而中國經驗的成功促使產險公會開始推動見費出單制度,改善保險公司為應付呆帳,花費更龐大的人事、文書成本問題。

爭取主管機關支持 修訂相關法令

沙克興表示,推動見費出單制度,可以確保保費入帳後才製作正式保單及收據。如此一來,能使保險公司財務銷帳速度正常化,降低催收保費成本,並改善為增加保費收入提前續保出單,造成應收保費虛增,而衍生後續需追回應收保費、提列呆帳準備及辦理批退等問題。此外,也可提升保險公司形象,避免其他依約繳交保險費的客戶產生疑議。

但是,在沒有法令規範的情況下,產險業者如何要求企業主配合?

沙克興說,首先要獲得主管機關支持,並對所有銷售通路和客戶說明清楚後,再改變既有作法,以取得認同。而具體法規方面,如確認車主繳納保費後才出單,其中契約生效時間與起保日期的期限、逾期繳費期間的保險契約是否仍有效,以及是否追溯承保或保期中斷等問題,都需與主管機關進行全面討論後才能制定。

此外,若保險同業不配合,主管機關必須嚴格監督與查核,以免造成市場混亂。除了主管機關外,還需獲得產險業者、保險仲介、銀行業者,甚至企業主共同配合與支持,才能全面推行。

保代樂觀其成 全力支持制度推行

產險公會積極推動見費出單,首先從車險開辦,主因是車險每年簽單保費收入超過五○○億元,為產險業務量最大的險種,而車商保代為車險的重要通路,其保費收入約有一一○億元,占整體車險保費收入的五分之一。因此,車商保代是否支持見費出單,成為影響制度成功與否的重要關鍵。

保險代理人商業同業公會副理事長白錫潭表示,對於產險公會推動車險見費出單,車商保代樂觀其成,並且會全力支持。但如何推動的確是一大難題。

推動制度改革困難重重

白錫潭說,市場上常有保費拖延的情況,主因是部份保險公司為了業績而惡性競爭,融通客戶延遲繳費,未確實執行保險費延遲交付特約條款的三十日寬限期規定,導致保費拖欠情形愈來愈嚴重。

國內一家物流業者表示,多數公司的會計作業系統是憑收據撥款,若要執行見費出單,恐怕有困難。此外,物流業運送貨物以貨車為主,車輛數多,投保時車籍資料不易核對。且保費以排氣量計算,每台車的費用不一,無法統一計價,若採取見費出單制度,對企業而言,申請程序過於繁雜且配合意願低。

此外,物流業者表示,如果產險公會只是透過行政規定推行見費出單制度,將因不具有強制性而難以落實。即使立法實施見費出單,物流業者認為,仍會有保險公司為了業績而配合企業主的條件,延續先出單後收費的制度。

改善整體制度 做好配套措施

白錫潭認為,如欲推動見費出單制度,應先由業者自發改善市場惡性競爭的現象,進而調整保費作業流程,並做好完善的配套措施後再上路。

白錫潭說,除了透過產險公會推行見費出單制度外,主管機關也必須同意修改保單條款,刪除允許延遲繳交保費規定,以改善法人機關延遲繳費的情況,並應制定統一標準,才能讓產險市場更有秩序,同時保障產險公司的財務健全性。









編輯推薦
財產保險
產品回收險,不叫好也不叫座
日本豐田(TOYOTA)汽車宣布全球召修170多萬輛汽車,此為該公司今(2014)年第四度召修超過1...
調查&排名
【2017壽險保費收入】壽險業日進九十四億元 保障型有待加強
雖然去年初年度保費收入衰退○.八%,但總壽險業保費收入達三.四二兆元,相較去年三.一三兆元,成長九....
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 新北場4/14(五)前免費報名
...