標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
Uber找產險公司求救 業者:先合法再說
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.08.05 (新聞)

近來新政府政策不斷出現髮夾彎,Uber就是其中一例,政府才剛態度強硬的要求Uber撤資,隔日隨即態度轉變表示會輔導合法,讓Uber大洗三溫暖,也讓產險公司霧裡看花,對於承作Uber國內保單暫持保留態度。

Uber成立2009年,至今已在全球上百城市提供手機叫車服務,不過在大部分國家仍面臨合法性和保險缺口的挑戰,而Uber於2013年進軍台灣,至今仍深陷這2大問題,且半點進展都沒有。

事實上,比起商業型態的定位,Uber造成的保險缺口更為迫切,由於Uber是以自用車從事營業行為,目前民眾普遍投保的強制險和商業汽車保險都可能被拒賠。

以強制車險來說,分為自用車費率和營業車費率,價差將近1倍,而依規定投保時,必須清楚告知車輛使用性質,否則保險公司可終止契約,而Uber駕駛大多投保自用車費率,一旦發生事故就可能引發爭議。

商業車險的影響範圍更大,由於共同保單條款明定「自用車從事營業行為不賠」,也就是無論車體險、第三人責任險等,Uber載客期間發生事故,保險公司一律可拒賠。

然而,Uber雖公開宣稱有向國際產險公司投保台灣區2,000萬元責任險,對安全疑慮掛保證,但Uber始終拿不出保單,根據本刊調查,Uber目前有提供保險保障的國家僅有美國和加拿大,分別向 James River 保險公司和 Intact Insurance 投保,至於號稱的國際保單則遍尋不著。

據瞭解,Uber其實已與國內幾家大型產險公司聯絡,希望能承作台灣區保單,但均遭到回絕,最主要的考量是,如果砸下成本開發保單,屆時主管機關宣布停止Uber營運,不是白忙一場?尤其政策頻頻出現髮夾彎,更讓國內產險業者不敢貿然行動,表示等確定合法再說。

不過,可預期未來產險公司在開發Uber保單時恐會遭遇阻礙,到底該用自用車費率,還是營業用車費率,由於Uber並非全日營業性質,加上2者差距極大,費率選擇上勢必會與Uber有一番角力。




編輯推薦
財產保險
救護車闖紅燈撞死騎士 任意責任險依過失比例賠償
台中市日前發生一起救護車和機車相撞的死亡車禍,26歲徐姓司機開著鳴笛的救護車,載著一名病患緊急就醫,...
醫療、健康保險
四個故事 看懂旅平險怎麼賠!(上)
在網路上分享旅遊心得是不少人的習慣,但有別於過去多講述自己在旅途中看了什麼、逛了什麼,近年來,旅平險...
財經時勢
始源愛犬咬死人 寵物險有用嗎?
本文重點:全台每年有2.1萬人被狗咬傷而就醫,耗費高達3千萬元的醫療資源。如...