標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
專家教你紓壓贏新年
文/馬瑞璿 | 2009.02.01 (月刊)

去(97)年各行各業都面臨所謂百年一見的不景氣,被裁員減薪的人固然心情低落,其他工作並無異動的上班族、大小企業老闆、甚至家庭主婦也同樣感受到空前的壓力,不論經濟面或政治面,台灣社會似已陷入集體焦慮之中。

憂鬱、焦慮與壓力更讓很多人身心不健康、人際關係受影響,甚至有人因此自殺或傷害別人。如何健康面對壓力、輕鬆紓壓,平安迎接新的一年?

由現代保險金融理財雜誌企劃製作的「理財保險大家談」電視節目,日前便邀請臨床心理學博士同時也是臨床心理學諮詢顧問朱春林與萬芳醫院精神科醫師潘建志,一同來教導民眾如何健康面對壓力,輕鬆紓壓,平安迎接新的一年。

失眠、焦慮  是壓力過大徵兆

首先,潘建志表示,這波金融風暴之後,因為投資虧損問題,或因不景氣引發的失業潮而上門求診的民眾的確變多了。在門診中,失眠、焦慮、過度擔心,是病患最常出現的症狀。很多人開始出現焦慮,慢慢造成身體不適,例如頭痛、肌肉緊繃、心悸、胸悶、手抖,嚴重者甚至會對家人發脾氣、打小孩。

潘建志指出,這種情況尤以金融客服人員最明顯。他說,雷曼兄弟倒閉事件發生後,銀行理專、客服人員每天都要接聽許多客訴電話,不僅業績一落千丈,客戶情緒性的指責聲浪,更讓他們心理壓力大增。

大老闆也難逃壓力折磨

當然,不只是金融服務人員,其他行業包括高科技電子新貴、餐廳老闆等,都是這波金融風暴的受創者。

潘建志舉例,在他的病人中,有位高級餐廳老闆,過去生意一直很好,客人經常大排長龍,在金融海嘯之後,生意卻大幅滑落,面對這樣的景況,餐廳老闆雖不想裁員,但也無能為力,甚至還認真考慮,是否該把餐廳收掉,但想到辛苦建立的事業即將成為泡影,就讓他夜不成眠。

還有一位科技業大老闆的情況更糟糕,潘建志說當景氣好的時候,這位企業主做事充滿幹勁,能力十足,但當產業景氣走下坡、現金週轉不過來時,就會因為壓力過大而躲藏起來,讓家人與員工好幾天找不到他,嚴重時甚至會出現自殺念頭。

時間不會治好憂鬱症

由於台灣民情保守,很多人明知自己有心理或精神方面的問題,仍忌諱就醫,就算求診也不敢告訴親朋好友。邱建志就打趣的說,在他服務的醫院附近的一整條街上明明有很多他的病人,但其中很多人看到他時,卻裝作不認識。

此外,很多人以為憂鬱或焦慮經過一段時間的自我調整或休息,就會慢慢消失,但是朱春林表示,對心理疾病而言,時間並不會治療一切,壓力引起的病癥,不管在生理或心理上,都是一種警訊。

朱春林進一步補充,一般民眾對於生理上的疾病都勇於求診,可是,對心理上的疾病,則大多諱疾忌醫。其實心理上的疾病大多跟體質有關,只要對症下藥,症狀就能夠獲得緩解。

朱春林舉例,過去,人們常誤解太好動的小孩,不懂得自我控制、愛搗蛋,甚至被認為家教不好,直到醫學研究發現過動症、妥瑞氏症,人們才了解,原來那是一種疾病,但只要透過藥物,病情就能獲得很好的控制。同樣的道理,民眾只要把憂鬱症當成一種疾病,正視它的存在,盡速就醫,就能改善病況。

憂鬱傾向是學習來的還是遺傳?

一個家庭裡如果父母親有憂鬱症,子女罹患憂鬱症的機率也比較高,有人以為這是因為長期受家中氣氛影響或者子女學父母憂鬱或焦慮的習慣所致。朱春林表示,憂鬱、焦慮等症狀,可能是家族性遺傳,民眾可以藉由觀察家族成員的情況來判斷。

潘建志則補充說,人體有一種在調節情緒的物質叫做血清素(Serotonin),當血清素分泌量不足或傳導功能不良時,就會產生憂鬱症,而憂鬱症也可能是因母體本身血清素不足,遺傳給下一代所引起的。

不管憂鬱症起因為何,可以確定的是,只要讓血清素分泌量維持一定狀態,就可以維持好心情。除了藥物可以幫助人體製造血清素之外,研究發現,多曬太陽、多運動也可以有效提高人體血清素分泌量,保持愉悅好心情。

轉念或放鬆 隨時都可以紓解壓力

其實,壓力無所不在。然而,這些心理壓力與外在環境因素(如職業、教育程度)無關,主要還是在於個人的自我調適能力。朱春林就說遇到困難與壓力,能不能樂觀看待,端視每個人的後天培養狀況而定。

潘建志就建議,可以透過冥想放鬆身心,當然,找家人、朋友談談,適時紓解壓力,也不失為一個好方法。

當壓力來了,通常會從肩頸開始感受到緊繃,如果是上班族就算是坐在自己的座位上,也可以隨時做一些放鬆的動作,例如告訴自己把肩膀放鬆、手臂放鬆及腳放鬆,邊想邊做,通常可以立刻產生很好的紓壓效果。

此外,也可透過外在方式獲得解決,如運動、聊天等,但更重要的,還是面對,要改變想法,或許,一念之間就可以讓人生轉個彎,樂觀「贏」接挑戰。








編輯推薦
財經時勢
嚇! 國人癌症險平均保額才25萬
癌症長年居於國人十大死因之首,衛福部健保署統計,去年癌症醫療費用約815億元,其中以肺癌治療最花錢(...
市場動態
<健康保險大家談電視節目>用保險翻轉人生的4億元團隊
根據永達保經資料顯示,二○一九年總體新契約保費收入三十一億新台幣之中,由業務副總韓孫珍華領軍的二...
市場訊息
臺灣銀行:臺銀金棒 尬球技 為公益出擊
臺灣銀行金棒,攜手國家隊及明星隊頂尖球員,尬球技為公益出擊。該行董事長呂桔誠親率高階主管、同...