標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
國泰投信:全球AI趨勢不變 主題式ETF搶先機
資料來源:國泰投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.10.26 (新聞)

十月在韓國首爾登場的2018機器人世界大展(Robot World)上,大廠LG展示的Cloi引導機器人相當吸睛,這款機器人有閃爍的大眼睛,胖嘟嘟的身體,目前這款機器人已經在機場服務,旅客拿出登機牌給Cloi讀取,即可出現地圖指示前往登機口的正確路徑,Cloi可以用英語、韓語、中文和日語做基本交流,例如指引化妝室路徑等等,並且幫旅客自拍。機器人在迎賓、帶位、居家等應用越來越廣泛,與日俱增的普及度及接受度下,更反映AI及機器人產業的長期發展趨勢和龐大商機。

此外,在人工智慧方面,顧問公司麥肯錫報告指出,直至2030年,全球70%的企業至少會使用一種AI技術,此舉將取代單一性、標準化及重複性的作業,並大幅提高生產效率,AI亦可望將為全球經濟活動帶來額外13兆美元產值,成為大眾長線關注的投資主題。

國泰AI+Robo ETF(00737)經理人游日傑表示,有別於以往產業型或區域型的投資,AI及機器人應用橫跨多元產業,從工業、安防、健康醫療、交通、金融到教育研究等,都可以見到AI身影。跨產業形成一座AI聚落。因此,投資切入上,宜鎖定「主題式」的AI及機器人指數,進行趨勢參與。此外,由於AI與機器人趨勢皆蘊含豐富投資機會,並且相輔相成,故若挑選的指數僅有其中一項主題,可能會有所不足。

「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」(NQROBO),由全球科技指數第一品牌-NASDAQ及國際消費性電子展主辦方-CTA所共同編纂,組成標的包括NVIDIA、發那科、直覺外科和Illumina等,橫跨全球15個國家,約92檔成分股,更採「改良式等權重」配置,跳脫傳統市值加權選股邏輯,以均衡配置的方式一次佈局龍頭及創新公司,除了分散風險之外,更能有效掌握新興潛力股的成長爆發力!

綜觀NQROBO指數今年以來最高報酬率,漲幅曾達11.89%,近期雖在全球股市震盪下出現修正,,但其整體長線向上趨勢仍未改變,逢回反而提供長期投資者良好佈局機會。國內唯一一檔佈局全球AI及機器人主題的ETF「國泰AI+Robo」(00737),即為追蹤「納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數」(NQROBO),為目前國內投資人參與智慧商機的便利工具。

AI時代來臨,可以為人類帶來更多便利性。而如何在這波革命浪潮中,找到新科技商機的投資機會,更是您我重要的課題,運用指數化工具進行「主題投資」,不僅能降低投資個股所帶來的波動風險,更可以精準掌握未來十年最熱門的投資趨勢。

納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數(NQROBO)佈局領域

投資領域

投資範疇

部份成分股舉例

AI技術

AI晶片

NVIDIA、恩智浦、高通、科磊、賽靈斯

演算法開發

Google、百度、IBM、參數科技

機器人

消費型機器人

iRobot、Garmin

機器視覺

康耐視、海克斯康

智慧生產

自動化設備

發那科、ABB、安川電機

軟體系統

昂斯Nuance

智慧城市

智慧服務

騰訊、Alarm

自駕、無人機

特斯拉、QINETIQ

AI精準醫療

精密醫器

直覺外科、醫科達…

基因科技

Illumina

 




編輯推薦
醫療、健康保險
十大數字密碼 解出國人醫療難題
十個與台灣民眾有關的數字密碼,從國民健康、家庭狀況、醫療資源……等角度切...
財經時勢
南山人壽提議併入中信金 躲金管會興櫃規定?
南山人壽有意申請興櫃,然新修訂之「保險業申請上市櫃及興櫃之審查原則」,要求上市櫃及興櫃要回推前10年...
市場動態
推廣微型保險 金管會看上銀行
為促進微型保險發展,提供經濟弱勢民眾基本保險保障,金管會日前發函產、壽險公會,希望保險業者在銀...