標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
台鐵駕駛心中的苦 重演日本《80秒殺人事件》
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2018.10.23 (新聞)

台鐵普悠瑪列車21日下午4時50分出軌翻覆,導致18人死亡、超過百人受傷的重大事故。駕駛尤振仲,22日負傷被帶至宜蘭地檢署,羈押庭徹夜進行,檢方初步判定事故原因在車速過快,確定車速超過時速100公里(新馬站傾斜式列車通過速限為85公里),且速度限制器ATP自動防護系統被關閉是釀禍主因,裁定尤振仲以50萬元交保候傳。

普悠瑪意外發生之前,有民眾目擊跑馬燈出現故障訊息,甚至有3次急煞車的情況,還一度停駛,台鐵證實事發前半小時,司機多次跟局裡回報,列車氣壓過低影響煞車,在宜蘭停車時現場檢修員還上車協助排除,但為何狀況連連還繼續行駛?


圖片來源:新頭殼newtalk

編號6432次普悠瑪由樹林發車開往台東,抵達新北市雙溪站時,已經發現機車動力切斷,因而誤點4分鐘,1封在台鐵一級主管LINE群組內的簡訊卻指示到宜蘭進行檢修,2站之間還需行駛48.4公里。抵達宜蘭站,經檢查修無法修復,列車又誤點15分鐘,台鐵一級主管LINE群組又指示,把列車開往花蓮更換編組。

一台故障的普悠瑪,還要再開98.1公里才能抵達花蓮,此時,調度員因列車誤點而不斷催促尤振仲「快一點」,駕駛則請求關閉ATP自動防護系統,才能讓列車開得比較快,沒想到在駛離宜蘭站不久後,隨即翻覆。

台鐵員工透露,尤振仲原為台鐵內勤,由於人力不足才跑來支援駕駛勤務,但當天列車故障頻頻,又因誤點不斷被調度員催促快一點,尤振仲單獨一人根本分身乏術。

時間回溯2005年4月25日上午,日本各大電視台突然中斷正在播出的節目,插播一則震驚全日本的重大災難。當天上午9點18分,JR西日本電車福知山線一輛搭載700名旅客的快速電車,駛經兵庫縣尼崎市市區彎道時,以每小時117公里的高速衝出軌道,撞上路旁公寓大樓,釀成107人死亡、562人受傷的重大車禍,死者包括23歲的電車司機高見隆二郎。

調查報告指出,JR西日本電車規定,誤點達1分鐘以上司機會遭處分,並接受嚴苛的「日勤教育」,司機高見隆二郎當天害怕誤點遭受處罰,情急之下將車速推至極限,試圖追回誤點時間,以致高速衝出彎道。

日本NHK和英國BBC聯合製作《80秒殺人事件》,詳細紀錄了這起重大交通事故的始末,探討車禍所引發的各種議題,包括列車司機素質、鐵道路線設施、JR西日本電車經營方針等。一連串的原因、顧慮、錯誤,最終讓100多名乘客喪命,而此事件也讓日本社會及企業,開始改善不合理的企業文化,以及避免上級對下屬有不合理的懲處,或是給予過大的身心壓力。

所有的災難,都必由一連串的失誤所造成,民眾用人命揭露出病態的企業文化,普悠瑪的悲劇,不能只往「駕駛超速」、「關掉ATP」卸責、打口水戰,如何讓災難不再發生,才是社會所企盼。

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
高鐵工安意外 雇主責任險有保障
高鐵苗栗站日前發生28歲陳姓工人在執行地坪表面改善工程時,疑使用長桿工具不慎誤觸高壓電,造成大腿、腹...
人壽保險
你可以讓客戶Stop & Shopping!!
如果說金融百貨、多元行銷的趨勢,對壽險業務員一點影響都沒有,大概未免昧於事實。但是眼前最大的問...
人壽保險
乳房纖維囊腫被除外不保 五年後申請取消遭拒,為何?
小顏在幾年前向A壽險公司投保住院醫療險時,因告知有乳房纖維囊腫而被批註除外,不過當時A公司表示,如果...