標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
家有需長期看護者怎麼辦?
文/穆震宇 | 2009.03.01 (月刊)

根據主計處統計,去(97)年年底台灣65歲以上人口已超過240萬人,占全台人口總數的10.4%,也就是說,國人每9.6人中就有1人超過65歲。可以預見,未來因年老體衰或罹患疾病而需要長期看護的人勢必逐漸增加,經建會推估,到120年,平均每18.5人,就有1人需要長期照護。

由現代保險金融理財雜誌企劃、製作的「理財保險大家談」電視節目,日前邀請萬芳醫院家醫科主治醫師林章賢、台灣長期照護專業協會常務理事王祖琪與慕尼黑再保險公司台北聯絡處壽險總經理李振國,共同討論國人長期看護議題。

需要長期看護的情況

王祖琪表示,當個人因為老化、疾病等因素,失去進食、衛浴、如廁、洗澡、平地走動,以及穿脫衣服等自我照顧能力時,便達到需要長期看護的條件,必須透過家屬或受過訓練的服務人員從旁協助照顧。

林章賢指出,根據醫療照護機構統計,受到長期照護者,大約只有10%到15%的比例能夠逐漸恢復自我照顧能力。

而且病人一旦進入長期失能狀況,心理上必然承受相當大的壓力,王祖琪說,藉由輔助性治療維持一定生活品質,對有長期照護需求者而言相當重要。不過,她也承認,長期失能會導致身體抵抗力變差、營養吸收能力減弱,因此比一般人更容易感染疾病,往往一個小感冒,就會產生嚴重的後遺症。

有關失能期間,商業保險可以發揮的功能,李振國表示,隨著醫療過程的不同,須由不同的險種銜接,住院、手術等醫療費用支出可由醫療險獲得補償,罹患腦中風、帕金森氏症等特殊疾病,則可靠重大疾病險提供保障,失去工作能力造成的收入損失也可由失能險彌補,至於進入長期看護狀態時所需的險種,則非長期看護險莫屬。

護理之家及養護機構為2大照護體系

為了照顧久臥在床的親人,家屬往往無力兼顧工作,因此,便需要藉由醫療照護系統提供必要協助。國內設有哪些醫療照護機構?分別提供甚麼樣的服務內容?

王祖琪表示,國內醫療照護體系區分為衛生體系及社會體系兩大部分,前者的醫療照顧機構為護理之家,由專業護理人員照顧病情較嚴重及病症複雜度較高的患者;後者則為養護機構,照護的對象較為單純。由於護理之家的設施、空間以及感染控制規定較嚴格,因此收取的費用也比養護機構還高。

對於想為家中長者或失能者找尋養護機構的家屬,王祖琪建議可先上社會局網站,了解養護機構的評比,並且盡量選擇住家附近的機構,就近照顧,如此一來,不但提供親人良好的長期照護環境,也才不會讓他們產生被子女遺棄的失落感。

護理之家佔床率高一位難求

基於醫療資源共享原則,醫院及診所也紛紛設立護理之家,跨足長期照護產業。林章賢表示,醫院及診所附設的護理之家,不但可就近照顧病患,提供的醫療資源也更加健全,尤其對於有洗腎、呼吸治療等長期照護需求的患者,以及癌末病患的安寧療護,都可以提供優質的專業服務。

王祖琪表示,國內長期照護機構多有訓練課程,教導家屬照護技巧。不過,長期照護工作壓力大,難免會有需要紓解的時候,為讓家屬獲得喘息,護理之家及養護機構皆有提供14到28天的暫托照護,家屬最多負擔4成費用,政府則提供6成到全額的費用補助。

倘若家屬無法負荷長期照護工作,就只有花錢尋找專業機構一途了。林章賢指出,以目前護理之家4到5人房的收費標準為例,每月照護費用約3萬元,醫材及伙食費用另計,此外還要加收一筆保證金,因此,第1個月須支付的費用約為10萬元。若選擇單人房,每個月的照護費用將高達8萬元之多。

林章賢表示,即使所需費用不貲,提供專業醫療服務的護理之家,床位仍舊一位難求,占床率超過9成,至於養護機構,由於照護對象較單純,近來受到景氣影響,不少家屬選擇自行照顧,目前占床率則不到7成。

商業長看險銷售量每下愈況

國人壽險投保率高達203%,不過商業長期看護險卻始終不受重視,李振國指出,長看險自79年在國內市場推出至今,有效保單僅28.9萬件,占壽險件數的千分之6,95年長看險新契約件數還有9萬件,到去年只剩下3.5萬件。他認為,長看險銷售數字下降,與整體經濟、利率環境以及業者重視程度息息相關。

王祖琪表示,為減輕家屬長期看護負擔,政府自去年4月實施的「大溫暖計畫」,便是10年期的長期照護計畫,由各縣市設立的長期照護服務中心,提供居家護理、居家復健及居家服務,協助家屬照護有長看需求的親人,達到年長者能夠在宅老化的目標。

支持者團體提供家屬交流平台

對於受到長期看護者而言,除了接受生理上的醫療照護以外,尋求心靈慰藉也是相當重要的一環,林章賢表示,醫院除了聘請社工師了解患者及家屬的經濟來源及保險狀況,協助尋求社會資源以外,還會聘請牧師及法師,期望藉助宗教力量,提供患者及家屬心靈寄託。

王祖琪也表示,各醫院或鄰里皆會組成支持者團體,透過定期聚會,讓同樣面臨長期看護重擔的家屬,彼此交流照護經驗、討論如何克服照護問題,以及找到社會援助資源等資訊,將對家屬產生莫大的幫助。

對於政府推動政策性長期照護保險帶給商業保險的影響,李振國則是樂觀看待,他說,就像全民健保帶動商業健康險的銷售業績,政策性長期照護保險的推行,勢必引發國人購買長期看護險補足政策性長期照護保險保障缺口的需求。








編輯推薦
市場訊息
新光人壽:勇奪六大獎、五優選 榮耀成績傲視群雄
第十九屆「保險信望愛獎」在眾多壽險同業中脫穎而出,氣勢如虹奪得最佳社會責任、最佳保險教育貢獻、最佳通...
公、勞、農、健保
職災用勞保免醫療費用部分負擔!
在電子工廠上班的小新,有天下班騎車回家途中,被一輛小貨車撞倒,在醫院躺了十天。由於肇事的貨車逃...
健康醫療百科
6大高危族 3招預防熱傷害
如今已進入盛夏,據中央氣象局最新統計,今(2020)全台13個平地測站6月的平均溫度是29.5℃,創...