標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
銀行占率逾6成 保險業推智能服務強化業務競爭力
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.09.20 (新聞)
本文重點:今(2018)年8月銀行通路新契約保費占總新契約保費的60.26%,為強化業務員競爭力,各家保險公司大力引進科技,協助業務推展。

根據壽險公會統計,今(2018)年8月銀行通路新契約保費高達737.81億元,占總新契約保費的60.26%,形成壓倒性勝利,傳統業務通路飽受威脅。隨著科技崛起,保險業近年紛紛接軌科技應用,推出投保App或整合保戶投保、核保等綜合服務的網路平台等。面對未來,千禧世代將成為主要客群,保險公司大力引進科技,有利業務推展,近來成效逐漸彰顯。

不論是國泰人壽推出「Uber業務員」概念、富邦人壽力拚簡單的網路投保網站與App連結保單、台灣人壽「行動業務員3.0計畫」、南山人壽日前甫上線的「境界成就計畫」、安聯人壽「Discover安聯i探索」與智能客服Allie等,都是保險業因應通路發展的科技應用。

安聯人壽行銷長鄭祥琨認為,「客群特質」是保險業決定通路發展方向的主要關鍵,未來買保險的人都是網路原生世代,可能都覺得紙本要保書不方便,因此接軌科技才勢在必行,安聯人壽在推出Discover安聯i探索的業務員銷售App後,今(2018)年1~7月業務員通路的新契約保費收入就上揚28%,安聯人壽資深副總楊國基坦言,App的助力不容小覷。科技不但沒有搶走業務員飯碗,更成為助力。

多元通路並進更是各家保險公司目前努力的方向,除了網路投保、業務員通路,銀行通路的商機不得忽視。根據壽險公會統計今年8月銀行通路新契約保費高達737.81億元,占總新契約保費的60.26%,成績斐然,是否壓迫業務員通路發展?

對此壽險業者有不一樣的想法,鄭祥琨分享兩種通路銷售投資型保單的差異,銀行通路以躉繳保單為主,客戶多為「理財」需求,而業務員通路則多銷售分期繳的保單或附約等,客戶除了理財規劃,還有其他保障需求,兩種通路的發展方向並不重疊。安聯人壽資深副總經理楊國基則表示,業者對網路投保普遍樂觀其成,但目前能網路投保險種大多為較簡單的險種,如投資型保單投保規則、銷售過程複雜的險種,未來也很難在網路上直接投保,因此各通路有各自的發展空間。

但是,不論是銀行通路、業務員通路,都已逐漸銜接科技應用,利用平板電腦、電子要保書、線上檢視保戶的風險漏洞或查看現有保單等,透過科技提升保險服務是所有通路持續努力的方向。

 

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
市場訊息
三商美邦人壽:連續兩年榮獲台灣企業永續報告金融與保險業金獎
11/23「財團法人台灣永續能源研究基金會」舉辦台灣企業永續獎頒獎典禮,三商美邦人壽再度榮獲...
市場訊息
明台產險:「保險信望愛獎」創佳績 展現全體員工共同努力之成果
明台產險於8月7日保險信望愛獎榮獲「最佳通訊處獎-產險組(台中營業部)」、「最佳保險專業獎-...
市場訊息
安聯人壽:「有氧樂生活.失智遠離我」 2016失智老人募款活動起跑
2015年日本有超過1.2萬失智患者失蹤,凸顯年長者失智照護問題日益嚴重,號稱「高齡社會世紀...