標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
計程車司機、SOHO族等 無雇主不適用勞退新制
文/林麗銖 | 2005.02.01 (月刊)

今年滿56歲以開計程車為業的老趙,透過工會參加勞保已達18年。最近看到很多老會員都一一提出勞保老年給付申請,因為聽說今年7月將要實施的勞退新制,不但改為年滿60歲才能領退休金,而且還是按月領。大家都擔心,萬一60歲以後健康不好,恐怕無法領足,不如現在就一次領回,老趙也想跟進。老趙的算盤打對了嗎?

今年7月1日將正式上路的勞退新制,對象為適用勞動基準法的本國籍勞工,也就是必須是受雇主僱用、從事工作且領有報酬的勞工。對於獨立從事勞動或技藝的自營作業者,如計程車司機、SOHO族、市場販賣商等,因非受僱沒有雇主為其提撥勞退金,所以不在勞退新制的保障範圍內。

至於健康不佳的勞工,在勞退新制改採按月領取方式後,是否會有如老趙所擔心的,領了一兩期就身故剩下沒領完的就白白損失的問題呢?根據勞工退休金條例規定,已領取月退休金的勞工,在不到主管機關所定的平均餘命前死亡,其個人退休金專戶結算剩餘的錢,由其遺屬領回。因此,老趙及許多工會會員所擔心的問題,並不會發生。

雖然老趙無法參加勞退新制,但仍能繼續參加勞保,享有生、老、病、死、殘的保障。而之前因擔心要改採月退休金,才想趕辦勞保老年給付,一次領取全額,既然現在沒有這樣的問題,老趙是否該繼續加保比較有利呢?

依老趙56歲、18年年資的情況,已符合請領的條件。依規定18年年資可領21個月,假設老趙的月投保薪資為4.2萬,則可領88.2萬(4.2萬×21個月=88.2萬)。

由於勞保老年給付的標準,在超過15年部分,每再加保1年給付標準從原來的1個月增加為2個月。因此如果老趙繼續加保到65歲(也就是勞保計算老年給付年資的最高年齡,超過65歲的年資就不算)時,多加保的這9年,可再領多領18個月,為75.6萬(4.2萬×18個月=75.6萬)。

老趙該如何選擇?答案應該很清楚了!

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:再度勇奪「保險品質獎」業界唯一21度拿下「業務員最優」壽險公司
南山人壽再傳捷報,繼日前獲得《遠見雜誌》「遠見五星服務獎」人壽保險業第一名、今周刊「商務人士理想品牌...
市場訊息
【台灣的保險技術和預測分析-挑戰和機會】高峰論壇精彩落幕
  運用大數據做預測分析已是世界趨勢,InsurTech更是金融保險業發展的目標...
人壽保險
【壽險保費收入分析】六成七新契約保費躉繳 十二家公司雙位數成長
六成七新契約保費躉繳 十二家公司雙位數成長 去(二○一八)年有七家公司新契約保費收入退步,國泰...